※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
子育て・グッズ

離乳食どれくらいから始めましたか☺️体重とか関係ありますか?

離乳食どれくらいから始めましたか☺️
体重とか関係ありますか?

コメント

ママリ

スプーンを口に持っていった時に、パクッと入れてくれれば食べる事に興味があるので、そのタイミングで始めました!
5ヶ月はいって始めるのが一般的ですが、まだまだ興味なかったり嫌がるならおやすみみして6ヶ月から再度始める方もいますし、体重より食への興味の方が大事かなと思います☺️

• ママリ

ママリ

ちなみに私は年末年始が5ヶ月でしたが、アレルギーの事もあったので、年明け病院が空いていてある程度混んでなくなってるであろう1月中旬から始めました☺️

• 2月29日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

そうなんですね!
    まだ5ヶ月なってませんが、スプーン嫌がらずに口に入れてくれるのでもう少ししたら始められそうです☺️
    コメントありがとうございます💓

• 2月29日

5ヶ月から始めました。小児科で完ミなら5ヶ月から、混合なら5ヶ月半、完母なら6ヶ月くらいから始めるのを目安にしてとは言われました。
まあうちは保育園通わせてたのもありどれだとしても5ヶ月で始める予定ではいました笑

• シェリーメイ

シェリーメイ

ミルクの与え方で始める目安があるのですね!
    やっぱり5ヶ月頃が一般的ですよね😊

• 2月29日
のあ

5ヶ月になってすぐ始めました!
体重とかは関係ないですが、消化器官の発達が関係あるので早くても5ヶ月スタートです。
後は
首がしっかりとすわっている。
大人の食事中に口元を動かすなど、食べることに興味を持ち始めた。
手で支えてあげると座れるようになった。などが離乳食スタートの目安です( ´ ・ ω ・ ` )

• シェリーメイ

シェリーメイ

娘もわたしがご飯食べてるとじーっと見てたり口もぐもぐしてたりするので5ヶ月頃から始められそうです☺️

• 2月29日

6ヶ月からしました😊
4ヶ月検診の時に、栄養士さんからお話聞ける機会があり、5ヶ月はGWと被っていたので、念のため避けた方が安心かなって感じで決めました!
5ヶ月以降で、大人の都合と子供の様子(よだれダラダラ、ご飯に興味津々とか)で決めたらいいと思います💕

• シェリーメイ

シェリーメイ

双子ちゃんなんですね💓
    まだ4ヶ月ですが結構ご飯に興味示してるかもです☺️
    様子見ながら始めてみようと思います!
    コメントありがとうございます😊

• 2月29日
みく&ひろママ

よだれが多い
大人が食べているところをじーっと見てる
スプーンを口に入れても舌で押し返さない
上記のことを確認してから5ヶ月ぴったりで始めました!

• シェリーメイ

シェリーメイ

うちの子もご飯じーっと見たりスプーンも嫌がらずに口に入れてくれるので5ヶ月頃から始められそうです☺️

• 2月29日
なああむ

うちは6ヶ月後半から始めました😊
2000gいかない小ささで生まれて(早産ではないです)、腹筋や腸が弱く自力でうんちを出すことができなかったので、医者と相談して診断してもらって6ヶ月すぎてから始めましょうとの事でした!
体重よりも子どもの状態で決めるのがいいと思います!