コメント
マヤ
私は関西住みで関東から来てくれる人には交通費と宿(こちらで予約取る)はしましたよ😊
退会ユーザー
地元が新潟と北海道で、夫婦ともに都内在住で都内で挙式を行いました🙌
うちはお車代&宿泊費で3万円を渡しました🙌
呼ぶご友人の人数により金額はもちろん変動しますが、お子さんがいるとなると結婚されて結構経ってますかね?呼ぶ人はある程度厳選した方がいいのかなと思いました。結婚した時点でお祝いを貰っている方を呼ぶ場合は御祝儀辞退もした方がいいので実費がかさむと思います😣
-
退会ユーザー
ホテルの予約はこちらでしました!
- 2月29日
-
ぺぺ
23歳で結婚し今年で2年目になります!
やはり費用はかさみますよね😢- 3月2日
.。❁*
一番遠方のゲストでも日帰り可能な時間帯の式だったので、交通費(半額以上でキリの良い金額)をお渡ししました。
本当は交通費全額と希望の方には宿泊まで用意できたらベストだったと思いますが、人数も多いのでなかなかそうもできず😭
お車代をお渡しする予定のゲストには「交通費半額程度しかお渡しできないのですがもし良かったら…」と招待の段階で打診しました。
ちなみに出席した側のときは、どれも小さな子どもを親に預けていたので日帰りしたのですが
•関東→岡山(ご祝儀制/半額)
•関東→富山(会費制/お車代なし)
でした😄
-
ぺぺ
詳しくありがとうございます!色々考えたいとおもいます
- 3月2日
ルー☆
私関東、夫東北で新幹線代+ホテル代出しました(義両親がですが😅)あまりに遠方の客が多すぎて負担しきれないのでもう2回に分けて両方やるかって言ったらこうなりました。向こうでやると200規模のやらなきゃいけなくなるからって。
お車代が出ることは事前にアナウンスしました。
やはりお車代が出る、出ないは先に言っておいた方が参列者としては助かります!
出ないなら出ないの覚悟して出欠判断出来ますし。もしくは交通費は負担出来ない代わりにご祝儀は辞退しますとか。
私が東北に引っ越した後に関東の結婚式呼ばれて、多少はお車代出るのかなと思ったら全くでちょっとショックでした😓
-
ぺぺ
遠方から来る方は、そう思う人もいますよね、ありがとうございます、旦那と話して色々決めたいとおもいます!
- 3月2日
ぺぺ
やはりそれはしないとですよね🥺ありがとうございます!