1歳10ヵ月の息子がパパと言葉が増えてきたが、ママとは言わない。他のママさんも同じ経験ありますか?
子供の言語について質問です。
1歳10ヵ月の息子がいます。
パパ、ワンワン、できた、とれた、つけて、ちょうだい
など他にもどんどん言葉が増えてきたのですか、ママとは言ってくれません💦😭
1歳位のときは泣いてるときに、ママーと言っているようにも聞こえたのですがそれ以来一向に言いません😅
できることも、言葉も増えてきたのに若干ショックです😭笑
ちなみにパパはしょっちゅう言いますがママっ子だと思います😅
ママと言わないお子さんや、何故か特定の言葉だけ言わないお子さんがいらっしゃるママさんいらっしゃいますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
一時期ママと言っていたのが言わなくなり、今は私の事をパパと言うこともあります😁笑
でもママは?と聞くと私を指差しするのでわかってはいるみたいです。
はじめてのママリ
うちの子もママは2歳まで言いませんでした💦
「いつ言うのかなー?」
って思ってましたけど、2歳過ぎたら毎日朝から晩まで、なんなら寝てる時も「ママ、ママ」言ってますので他の言葉が出てるなら直ぐだと思いますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね‼️周りにいなかったので安心しました☺️💓
朝から晩まで大変そうですが、なんだか嬉しいですね😆❣️- 2月29日
はじめてのママリ🔰
私の周りも二歳になるお子さんがまだママって言わないって言ってましたね😅パパやばぁばは言うって。
うちは、1歳7ヶ月で言ったのですが、旦那がママー!って言って私がハーイ!って言うのを繰り返し繰り返ししてくれたお陰です😅💦
-
はじめてのママリ🔰
周りの子でいらっしゃるんですね(^^)‼️私の周りの子はみんなママと言えるので心配でした💦
協力的な素敵な旦那さんですね😆✨私は1人で息子と一緒に写った画像をみせて、『息子の名前、こっちはママ』とひたすらやっています😂笑- 2月29日
nico
同じ1歳10ヶ月ですが、ママと呼んだのは先月のことくらいです🤔!
ママさんがお子さんに教えてる感じですか?
うちはそれまでパパは前から言ってて「ママ!ママだよーママも言ってよ~」と私が教えてたんですがフル無視😓
「パパばっか呼んでもらってズルいわ~。パパからもしつこく教えてよ」とお願いして、その日1日旦那から子どもに教えてもらってました!そしたらその日の夜洗い物してたら突然「ママ」と。それが効いたのか分かりませんがその日を境にママと呼べるようになりました!
もう実践済みでしたら申し訳ないですが、ママさん以外の別の方から言い聞かせてもらうのも効果的かもしれないです✨
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまってすみません。
私が自分でママだよ〜と教えていました😂笑
確かにパパは私のこと名前でしか呼んでいないからわからないのかもしれないですね‼️
パパにも、ママだよ〜って言ってもらおうと思います(o^^o)✨- 3月11日
はじめてのママリ🔰
そういうこともあるのですね😊‼️私もパパとでもいいので呼んで欲しいです😂笑