※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝つきが悪く、浅い眠りで夜中も起きてしまう悩みです。生後2か月で、睡眠障害か心配。一日中抱っこで寝かしつけており、疲れています。

2か月の赤ちゃん全然うまく寝ません。眠りもとても浅いです。寝かすのにギャン泣きしてるのを抱っこで必死に揺らして1.2時間かかるし、寝てもすぐモゾモゾ動いて起きます。寝ていても動いたり唸ったりしてちゃんと寝てません。そんなこんなで私も熟睡できずに朝を迎える日々が続いています。娘は明日で生後2か月になるのですが、これは何か睡眠障害でしょうか?寝ているのにすぐモゾモゾ動いたり唸ったりグズグズしたり、これって寝てないですよね… 寝かすのに一苦労なので1日中抱っこで寝かしつけしてます…もう限界です。

コメント

チム

まだうまく眠れないんだと思います💦
寝てくれないと大変ですよね😭
私も上の子が夜寝てくれない子で毎日発狂しそうになってたので凄くお気持ちわかります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつかうまく寝られるようになるのでしょうか?💦

• 2月29日
  • チム

チム

上の子の時はほんと徐々にって感じで少しずつ夜寝てくれる日が増えていって、最終的に1歳半頃から朝まで全く起きなくなりました😊

• 2月29日
mama

ママさん、毎日お疲れさまです😌

息子がそうでした。
生まれてから生後3ヶ月過ぎるまで、まっっったく寝てくれなくて、特に抱っこじゃないと寝てくれないから、抱っこしたまま私もうとうと…
でもすぐギャンギャン泣く…
で、私ついに倒れました😂
ワンオペなので私しか息子みれないから、救急センターから無理矢理帰ってきましたけど(笑)

睡眠障害ではないと思います。
意外とそういう赤ちゃん多いです。
背中スイッチが敏感だったり、甘えん坊だったり。
母乳育児ですか?
そうであれば、寝る前だけミルクを試されるのはいかがでしょうか?

息子の場合は、ですが、生後3ヶ月くらいから寝てくれる時間が少しずつ長くなりました。
それでも一時間とかですが💦
母の体的には楽になりました。
今はしんどくてツラいと思いますが、赤ちゃんは日々成長していきます。
本当にびっくりするくらい、月齢あがるに連れて寝てくれるようになりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だったんですね😭😭😭お疲れ様です…倒れちゃうくらい頑張られたんですね。すごいです。
    3か月過ぎれば今の状況とは少し変わってるのでしょうか😢😢
    ちなみに息子さんお昼寝などはされましたか?うまく眠れないのは夜だけでしたか?
    うちは昼も夜も基本、寝るときに泣き喚くのでもう寝かしつけが怖くて…😞💦

• 2月29日
  • mama

mama

息子は1日中寝てくれませんでした😓
    大袈裟じゃなく、本当に1日中です。。抱っこしてたらウトウト寝てくれるんですけど、お布団におろすとギャン泣きでした。

月齢が低い頃に赤ちゃんが唸るのはよくあることだそうです。
    ゲップはよくでてますか?
    ゲップが下手な子は寝付きが悪く、寝てもすぐ起きてきます。
    唸るのもゲップが出てなくて苦しいからというのもあるそうです。
    息子もそうでした。

今思えば、ですが、
    息子は生後3ヶ月になってすぐ寝返りをするようになったんですが、その頃から少し寝てくれるようになり、泣きわめくのも少し落ち着きました。
    首が据わって、寝返り返りもするようになって、自分の好きなところへ移動出来るようになると、さらに寝てくれる時間も長くなり、寝付きも少し良くなりました。
    座るのも、立つのも、歩くのも、うちの子は早くて、9ヶ月で1人歩き始めたんですが、その頃からは朝寝、昼寝、夜もガッツリ寝てくれるし、寝ぐずりもかなり落ち着きました。
    たぶん、動いて体力使うから、疲れてるんです(笑)

赤ちゃんがみんな同じではないと思いますが、わりと体力使って疲れると寝てくれる~と言うママさんは多いです。
    なので、寝返りは出来なくても、キョロキョロあちこち見るようになる3ヶ月になってくると、少しはかわってくると思います。

とは言え、今がとてもしんどいの!というのは、よーくわかります😭
    スリングやおひなまき、スワドルアップなどは試されましたか?
    息子には効果なかったけど、これでよく寝てくれた!って赤ちゃんもけっこういます。
    あとは、ドライブはどうでしょうか??

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭一緒です…1日中寝ぐずりしてます😞😞
    体力使うと落ち着くんですね!うちの子手に負えなくて、ごめん!て割と放置することあるんですが、お風呂とか入ってて20分くらいたって出てきてもまだ全力でギャン泣きしてて汗だくになってて、それでも寝ませんからね。笑
    本当に根性あるというか…😰

おひなまきやスワドルは、押さえつけられるのが嫌なのかバチギレして怒ります。笑
    ドライブもチャイルドシートが嫌いで、それもバチギレギャン泣き🤣
    本当に手のかかる子です…

• 2月29日
りんご

お腹から出てきて2ヶ月ですからね😅
すんなり寝れる方が不思議ですよ💦

授乳してもダメですか?

うちの子はあんまり泣かず、よく寝る子でしたが2ヶ月頃は抱っこが好きで日中は抱っこ紐に入れてました😆
夜は抱っこのまま、座って寝てましたよ〜

みんなそんなもんです😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳してます!が、終わったら泣き出したり、飲みながら泣いたりするんです😰
    ちなみに抱っこ紐も嫌がります

• 2月29日
  • りんご

りんご

終わったら泣くのは足りてないのかもです❗️

抱っこ紐嫌がるのは慣れてないからだと思います。嫌がったらすぐ辞めちゃってませんか?
    しばらく使ってると慣れてきますよ✨

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピュンピュン出てるので足りないことはないと思うんです💦謎に飲みながら泣いていらないーって言うのに泣きながら探すしもう意味不明です笑

ギャン泣きされると根負けしちゃうので私も心を鬼にします😥

• 2月29日
  • りんご

りんご

ありましたありました😂
    上手く飲めないのかな?
    いらなくておっぱいしまって、探したらまたあげてましたよ💦
    さっきいらないって言ったじゃん〜とか言いながら😅

横の生活してるから、縦にされるのが嫌なんだと思います😓
    なのに、ちょっとすると今度は縦抱きじゃないと怒るようになりますよ笑
    ほんと自由😂

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じこと言ってます😢いらないんちゃうんかい!とか笑えるくらいならまだよかったのですがさすがに毎日これだと笑えなくなってきてイライラしちゃって😢

縦抱っこに慣れさせないとだめですよね!頑張ります!

• 2月29日
  • りんご

りんご

子育てなんて、イライラすることの方が多いですよ😁
    寝なくてイライラしたら、次は離乳食にイライラして。笑

でもそれ以上に可愛いところがあるから頑張れますよね🥰❤️

• 2月29日
YSK

私の子もこんなに寝ないの??
ってくらい眠り浅かったです(笑)
寝たって思ってももぞもぞして
目あけて泣くとか唸って起きるとか
自分も眠たいので
あぐらで腕寝で寝かせてからの
腕はずしてあぐらの上で寝かせて
背中に毛布の山とかつくって
後ろに倒れて目つぶってました(笑)
布団におくより腕なら寝てくれたので🤣
なんならいまでも寝るの下手くそで
寝たと思って部屋でたら数分で起きて
泣いたり
眠いのに眠れないのか首ぶんぶん
して目ぱっちりあけてたりしてます🤣
夜は電気消したら添い乳ですが
わりとすんなり寝てくれます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭バウンサー乗せてたらいつの間にか寝てるよーって赤ちゃん信じられないです、、、必死に揺らしても寝ないのに笑
    ただの個性でいつの間にか落ち着くならいいんですが、睡眠障害だったら…と考えるほど眠らなくて、泣き喚くし、心配です

• 2月29日
カルピス

わかりますわかります😭
精神的にきますよね💦
うちも一日中ずーっと抱っこで鬱になりかけでした。
でも睡眠障害ではないと思います。 まわりのママも同じように悩んでる人がけっこういましたよ。
うちは3ヶ月くらいから徐々に寝れるようになってきました🌙 娘さんもきっと寝るの上手くなりますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3か月…あと1ヶ月…もうすぐなようで、長いですね😭😭うちの子もあと少しで寝るのがうまくなればいいんですが…😅

• 2月29日
maimama

わかります💦
私もその頃は寝かしつけに苦労しました…😭
飲んで寝かして寝たと思ったらまたつぎの授乳時間がきて…
毎日寝不足でかなりきつかったです。
だんだんと夜寝る時間も増えてくるみたいです✨
YouTubeで胎内音とかドライヤーの音とかオルゴールを流して、抱っこして寝かしつけてそのままベッドに寝かせて、そのあとも流しっぱなしにしておいたら寝てくれたので、よかったら試してみてください!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭ギャン泣きしてるとまず音も聞こえないくらい泣いてるのだどうしたものかと…💦💦でも試してみます!ありがとうございます✨✨

• 2月29日