※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
ココロ・悩み

3人目を考えていませんでしたが今考えています。お金や時間など考え、子…

3人目を考えていませんでしたが今考えています。

お金や時間など考え、子どもは2人でいいね。
と夫婦で決め、満足していたのですが、
周りの3人目、4人目の妊娠、子どもの赤ちゃんの頃の写真など見返すと3人目もいいな…と思うようになりました。

ただ、金銭的な問題、時間の余裕など考えると今がベスト。とは思ってはいます。
義実家(県外)に住めば金銭的な問題も時間の余裕も解決するのですが、最近子どもとの時間の確保するためにパートに転職し、もし産んでも育休はとれない。
近所の方はとても良い方で、近所や幼稚園でのママ友も増え、今とても楽しいです。
義実家に住めば一からです。
子どもの性格的に小学校から友達0だと辛いと思い、小学校学区の子が多い幼稚園に通わせた経緯などあり踏ん切りがつきません。

皆さんは諦めますか?
もし元々2人予定だったけれど諦めずに3人目を産んだ。考えている方のお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろんお金が許すなら、3人目と思いますが私は諦めました💦
どれだけ義両親がいい方だとしでもやはり一緒に住むとなるとまた色々と気苦労はありそうですし、私は2人にするかなと思います。
もちろん赤ちゃんは可愛いですし、新生児を抱くともう一人、、という気持ちになるのすごく分かります♡
ただ、周りの妊娠出産、赤ちゃんをみて欲しいと思う気持ちって3人目産んだとしても多分終わりがないなと思ったので…😂
あとは、子育て全振りだけじゃなく子育て終わってからの夫婦の生活も余裕を持って楽しみたいという気持ちもあります。
赤ちゃん可愛いしまた育てたい!という気持ちを抑えて、我が家のキャパを再認識し、子ども2人を精一杯育て上げるぞ💪と気持ちを切り替えました!