本人確認書類はマイナンバー以外はないですか?旦那は国民保険に入るが今は保険に未加入。免許証でいいですか?転出転入届は持参します。
子供出来て結婚し、親の扶養から外れて旦那の国民保険に入る場合
私自身の本人確認書類って、免許証とパスポート以外とすればマイナンバーしかないですか?
旦那も結婚と同時に同じ役職?ですが独立するにあたって会社辞めて社会保険から国民保険にはいるのに今はどこの保険にも入ってない状態です
旦那の代わりにやりに行くのですが旦那の本人確認書類は免許証のみでいいのでしょうか?
転出届と転入届したあとなのでその書類は持っていきます
- 🐯(4歳5ヶ月)
コメント
2児mama
自分の時は旦那のは本人確認は
要らずに私の免許証だけで
国民保険に加入できた気がします。
初めてのママリ🔰
旦那の分まで手続きする時はだいたい自分の身分証だけで済みます💡
マイナンバーしか思いつかないですね・・・。顔つきじゃなくても良かったと思います!確か番号控えられる気がします🤔
上の方同様、社保の喪失日がわからないと入れないので必須ですね💦
会社に貰ってもいいですし、その時の保険組合や支部がわかるなら直接電話してみるのもありです!
-
🐯
顔つきの場合それを発行するのにも身分証必要で何も無いのでどうしようって思ってました( ;ᵕ; )
やっぱりですよね…
旦那に聞いたら確かなくても大丈夫だった気がするけどとか言ってるけど多分あった方がいいやつですよね😅
会社から貰うってなると時間かかりますよね…- 2月28日
-
初めてのママリ🔰
とりあえず電話してもらってどれくらいでできそうか確認した方がいいかもしれませんね💦
ないと市役所行っても意味ないと思います😭- 2月29日
-
🐯
そうですよね…二度手間にならないように確認してから行きますありがとうございます( ;ᵕ; )
- 2月29日
🐯
やっぱり免許証ですよね
免許持っておらずマイナンバーカードもパスポートも持ってなくて( .. )
2児mama
あと、私の時は
たしか旦那の前の保険の
喪失日が分かる証明書?が
必要で前務めてた会社に
電話して発行してもらい
2度手間だった気がしたす。
市町村によって異なるので
曖昧ですみません。
🐯
やっぱりそれもですよね
旦那に聞いたんですが貰ってないって言われて…
市役所に電話した方が早いですね( .. )
コメントありがとうございます!
2児mama
マイナンバーがあれば
マイナンバーで大丈夫って
言われましたよ!
私はマイナンバーは
逆になくって免許証になりました。
🐯
顔つきじゃなくても大丈夫なのでしょうか( .. )