コメント
らか
寝なくても放っといていいんじゃないでしょうか?💦布団にだけ入れて出ていくようなら捕まえてで。笑 あとは安全確保されていれば大人が先に寝ても良いと思います😊娘も息子も最初は苦手で寝かしつけに時間がかかりましたが、だんだん大人が図太くなり寝かしつけせず夫が横で寝て子どもが諦めて寝ることを覚えていきました😊子供は究極に眠ければどんな状況でも勝手に寝ます💡最初は寝なくて睡眠時間がー!なんて気になるかもしれませんが、その程度で成長に影響等はありません☀️少しずつ寝るのが上手くなれば生活リズムも落ち着いてくると思います✨図太くやってみてください😁
ぽんこつ
ゴロンでトントンで寝てくれる気がしないのわかります!でもちゃんと眠くなれば寝てくれますよ‼︎落ちるまでまた隣の部屋行って遊び出したり1時間戦う日もありますがちゃんと寝てくれます❤️お布団に一緒に行ってゴロンゴロンして、楽しいよーって空気だすとにやにや布団にくるようになりました!
-
みい
抱っこの癖がついて、眠くなったら抱っこしろって泣き出すんです。。
でも、本当に眠かったら寝ますよね!!
お昼寝はどうしてますか?- 2月29日
-
ぽんこつ
お昼寝は基本的にほとんど外にいるので自転車か、ベビーカーにゆられて寝てます!家の中だと寝る気しないです笑
限界くるまで遊び続けると思うので、そーすると変な時間に昼寝モード入りそうで怖いのでだいたい外にいきます!- 2月29日
-
みい
そうなんですよね、、
なんか、昼寝変な時間に眠くなるんで、抱っこで寝かしてしまってます。夜もですが😫
今日からチャレンジしてみます!- 3月2日
ばぶたん
結構放置で大丈夫だとおもいます。
ただ、慣れるまでが大変でしたが!
このままずっとそのやり方だと
それが寝る合図になってしまいますよー😭
私はいつも
まず一緒に布団に入ります。
眠い時は秒で寝ますが
そうぢゃない時は周りの物で遊びます。
なのでとにかく、無 になって
その時を待ちます。
(電気はもちろん消します)
そーすると布団に戻ってくるし
寝たフリとかすると私の顔みて
寝る準備しますよー🥺
-
みい
そうなんです!
寝る合図になってると思います😭
お昼寝はどうしてますか?- 2月29日
-
ばぶたん
それだと みいさんも大変だし
お子さんもいつまでも自分で寝れなくなっちゃうかなーって
思いました😭
お昼寝は、眠そうだなーって思ったら
添い寝です♡
トントンする時もあれば何もしなくても
自分のタオルケット持ってきて
ゴロンとなりますよー🥺
テレビは消します🤗- 2月29日
-
みい
可愛いですね❤️自分のタオルケット持ってくるんですね😚
今日からチャレンジしてみます!- 3月2日
-
ばぶたん
そーなんですよー🥺
可愛くて可愛くて😔💓笑
頑張って下さい😍- 3月2日
-
みい
だめです。。
ギャン泣きで、嗚咽あげてます。
心が折れそうです😭
とりあえず泣きがやばいので、ビデオ見せちゃってます😫- 3月2日
-
ばぶたん
添い寝でトントンや背中とか頭さすっても
だめですかね?😣
泣き疲れて寝る可能性もなくはないかな、、、
私の娘も眠くてギャン泣きは今でもありますよ😭- 3月2日
-
みい
起き上がってさする事ができなくて😫
泣き疲れる前に吐き戻しそうな勢いでした😭
駄目ですよね。。
でも、見てられなくなりました😫
とりあえず、ビデオ終わったらもう一度チャレンジします😭- 3月2日
-
ばぶたん
私は寝たままさすります😊
お腹とかとにかく触れるみたいな☺︎
心配なりますよね😭
自然とそうなる日が来るかもですけど🤔
あ〜ママも眠たい!ママ寝よう〜!
とかゆって寝たフリをしてみるのも
私は効果ありました。
子によって性格が違うから
何か合った方法を探すしかないですよね😣
頑張りすぎず、程よく長い目で
やってみて下さい🥺- 3月2日
-
みい
ビデオ終わって、そのまま寝たふりをし続けたら近寄ってきて布団の中に潜り込んできたのでサスサスしたら
寝てくれました😭😭😭
娘頑張ってくれました!!
話きいてくれてありがとうございます!😭
明日も頑張って娘にも慣れてもらいます😫- 3月2日
-
ばぶたん
おおーーー!!!
娘ちゃん、頑張った😭❤️❤️
みいさんも、心鬼にして辛いですが
お疲れ様です😢💕
いえいえ困った時はお互い様です😢
頑張りましょう💪😊- 3月3日
ゆかりん
未だに抱っこで寝かしつけです...
トントンで寝かせないとと思いつつ、抱っこの方が早くてしちゃいます😢
皆さんの回答見て、やっぱり最初は時間かかっても頑張らないとなと思いました:( ;´꒳`;):
-
みい
ですよね💦💦
時間かかってもやらないも駄目ですよね。。
って思いながら今日も抱っこで寝てもらいました😭- 2月29日
みい
部屋は真っ暗ですか?
布団以外物がなくて一応安全だと思うんですが、布団でも転けて危ないきもして。。
お昼寝もそんな感じですか?
らか
部屋は一応豆球つけてます💡2人とも喘息と食物アレルギーの発作持ちなのもあり、何かあってもすぐ分かるようにつけてます😊我が家も寝室はベッド以外何も置いてないので部屋を出て行かない限り何もありません💡ドアの外は真っ暗で出て行くことはなく、そもそもドア開けたら音で気付くのと、お喋りしてたら「もう寝る時間だから喋らない」とは言いますが、基本的に寝たふりして一切構いません😊夫が寝かせる時は完全に先に寝てます🤣構うと余計に盛り上がってしまう時もあるので💦
お昼寝は息子は幼稚園なので、娘のみなので寝てほしい時間になったら一緒にクッションにゴロンってするくらいで、寝なければ無理して寝かしつけず自分の家事等して放っておきます💡基本的に娘と1対1であれば寝ますが、息子がいる日は1歳半過ぎから昼寝しない日もありました😅本人が頑張りすぎて変な時間に寝てしまったら30分〜1時間以内で起こして、夜は決まった時間に寝室に連れて行きます☀️昼寝をするより夜にきちんとした時間に寝ることを優先させてます😊1人目の時必死に寝かしつけないとと思って頑張ってましたが、2人になり絶対守ることは無理だと感じて本人の睡眠に合わせたらとても精神的に楽になりました✨息子が4歳の誕生日頃から子ども2人だけで寝られるようになりました💡寝室に連れて行って布団をかけてあげたら終わりです☀️寝かしつけなく自由な時間が増えましたよ😊あと数年の我慢です💡上手く抜きつつ頑張ってください✨
みい
貴重なお話ありがとうございます!
今日からチャレンジしてみます!
寝たふりしても、私の手を探して抱っこしろーって吠えてくるんですが、そこをなんとか頑張ってもらいます😫