※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

保育園に入れるには面接があるんですか?初めてで何もわかりません😢手順を教えてください😢

保育園に入れるには面接があるんですか?
初めてで何もわかりません😢
手順を教えてください😢

コメント

面接と言っても子供のこと保育園のことを話すだけです!

• そら

そら

コメントありがとうございます。
    試験みたいなのかと思いました😅

• 2月28日

退会ユーザー

そういうのはないです!
    市役所に書類もらって提出して保育園へ面接へ行ってからの結果待ちです。その面接で落とされることはないです。

• 2月28日
  • そら

そら

そうなんですね😂 
    良かった😭
    でも、結果を待つとか試験みたいですね😅

• 3月1日
R☆A mama

まず役所などに行って申し込みします!役所に行くと書き方など詳しく教えて貰えますよ!!保育園が決まったら通知届くのでそれから面接とか健康診断とかになります✩.*˚

• そら

そら

申し込みって毎日やってるんでしょうか?

• 2月28日
  • R☆A mama

R☆A mama

今の時期ですと途中入園という形になるので役所に行って用紙貰います、就労証明書など会社から貰って、必要なところ記入してまた役所に提出します!
    提出する日はいつでも提出OKな所と例えば5月入所の場合
    いつからいつまでに提出してと言われますのでそれに従うだけです!!提出したら
    後は、合否の通知または電話待つのみです。受かれば保育園から説明の紙が届きます!面接や健康診断など、その他必要なことなど書かれたお知らせが届きますよ♪

• 2月28日
  • そら

そら

普通はいつからになるのでしょうか?
    予定は来年かなとは思ってます。今年はすぐは難しいと思うので託児所に預け働きその間申請して来年ぐらいにはと考えてます。

• 3月1日
  • R☆A mama

R☆A mama

年度始め4月からが1番入りやすい時期ですので今年の10月に市役所で用紙もらって提出します!また保育園によっては保育園に取りに来てください、提出も保育園ですってところもあります♪
    まずはお時間あれば通わせたい保育園の見学などを8月9月までに行って9月頃役所に聞きに行くと丁寧に教えて貰えますよ😁

• 3月1日
  • そら

そら

4月がベストなんですね✨
    10月に市役所で用紙を提出するんですね!市役所では何科に行けばいいんでしょうか?
    保育園に取りに行くパターンもあるんですね😅
    見学ってやっぱり直接保育園に確認の電話を入れてからですよね?😭
    あと、ちなみに保育園にお遊戯や遠足、運動会がない保育園ってないですよね😅
    保育園に入れるときは共働きになり、また近くに知り合いもいないため参加できるかが不安でして。ないのとかってあるのかと思いまして😅

• 3月1日
  • R☆A mama

R☆A mama

この期間〜この期間まで用紙取りに来てこの期間までに提出って日数決められるので少し大変ですが何とかなります🙃その役所によって違いますが私はこども福祉課です!
    保育園のことについて聞きたいんですけど?!って尋ねると課教えて貰えます♪

見学は直接園に電話です!
    1番いい時間は10~11時頃
    お昼は14時頃ですかね〜
    保育園で働いてましたが、
    朝イチとか、昼食時は対応出来ないのでかかってきた時は折り返し掛けてました😭💦

全て行事が無いところはないのかな?と思いますがもしかしたらあるかもしれませんね🤔でも、子供からしたら何も無い保育園って思い出にも残らないのかな?!と思います!みんなで1つの目標に向かって取り組む取り組んだものを大好きな人に見せる、そして褒めてもらってまた次の自信に繋がるとても大事な事で素敵な事だと思います!♡
    しかし、仕事している親からしたら大変ですよね😭💦
    休み希望出しててもその日雨だと延期になったり...こればっかりは。

• 3月1日
  • そら

そら

そうなんですね😭
    こども福祉課ですね! 
    聞いてみます🎵

やっぱり直接ですよね💦
    その時間にかけたいと思います‼️

やっぱりそうですよね😭

• 3月2日
はなまる

認可保育園に入るには、
市に申請しないとですよ?
地域にもよると思いますが、
私の住む地域では4月入園は
10月には申請してます。
途中入園するにも、市に相談
しなければいけないです。
面接とかはなかったです。

• そら

そら

まずは申請しなきゃですね😅
    途中入園もあるんですね💦
    面接がない場合もあるんですね✨

• 2月28日
新米ママ

今日面談しました🥰
不安なこと、普段の赤ちゃんのルーティンを話したりして親の不安解消の場です!
沢山子どものこと話しましたよ❣️
ほぼほぼ不安解消されました👍

• そら

そら

面接じゃなく面談なんですね💦
    なんかお受験みたいなのかと思っていたのでホッとしました😂

• 2月28日
  • 新米ママ

新米ママ

市役所から希望入園の園が決まったら、各保育園の先生との面談です❣️お受験はないので大丈夫ですよー!
    あまり身構えなくてOK🙆‍♀️

• 2月29日
  • そら

そら

そうなんですね😂
    良かった😭
    あの、保育園でお遊戯や遠足、運動会などのイベントがないところってあるんでしょうか?
    旦那の転勤で近くに知り合いがいない土地に来ていてもし保育園にいれたら共働きになりイベントには参加は厳しくなるし、そうゆうの一人ではどうしたらいいか分からず苦手でして😅

• 3月1日