※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アトピーを病院や薬を使わずに治す方法はありますか?ママ友の自然療法が効果ないようで、困っています。

病院に行かずに薬を塗らずにアトピーは治るものなんでしょうか?

自然派のママ友さんは食事の両方とか自然の力で治す気マンマンみたいなのですが、合う度にどんどん肌がガサガサになる娘ちゃんを見るのが辛いのです😨

コメント

自然療法もありますよ^_^
合う合わないがありますが、実際に究極まで酷くなった後に完治したという事例もあります!

• ママリ

ママリ

そんな方もいるんですね!友達もうまくいけば良いのですが(T_T)

• 2月28日
はじめ

子供の頃から食事うんぬんだけで変わるのでしょうか...
大人ならわかりますが。

うちは痒くて泣き叫びかきむしり、血が出て、蕁麻疹も出た部位がたりそのエンドレスで薬は使いたくなかったですが1度リセットしようと皮膚科で飲み薬と塗り薬をもらいました。
女の子ですしシミになったらかわいそうですからね...。

今は薬は余程のことがない限り飲まないし、保湿程度でステロイドなど使わないですんでます。
友人もアトピーだったのですがこの間まで知りませんでした。小さい頃からお母さんが皮膚科通わせてくれたり、食事考えてくれたりしてここまでなったんだよ!と言ってたので両方取り入れたいと思いました。

• ママリ

ママリ

詳しく有難うございます。
    お子さん大変だったんですね。
    女の子、シミ、、、たしかに跡が残るのは可哀想ですね(T_T)
    やはり限界になったら皮膚科に行った方が良いですよね。
    上手く伝えればいいのですが。

• 2月28日
Mayu

私自身がアトピーで結構厄介な思いしてますが、

薬は確実に塗った方がいいです!もちろん、市販のでは無く、ちゃんと病院で処方してもらったものを。

なぜならアトピーはとにかく痒い!保湿が第1ですがそれだけでは追いつきません。そして痒いのは人間我慢できないそうです。

カサカサする→保湿しない→痒くなる→掻いてしまう→炎症起きる→酷くなる→跡になる→カサカサする→Endless

大まかに言ってこんな感じの繰り返しです!
薬が嫌なら漢方で症状抑える方法とかもあります!
かゆみに対するストレスをわかってあげて欲しいですね☆

• ママリ

ママリ

詳しく有難うございます。
    かゆみに対するストレスという言葉にハッとしました。

1歳未満の子だから口で言えませんもんね。
    搔いて泣いてであんまり寝られないそうです。

一度診てもらうだけでも病院に行けば良いのにと思ってるんですがなかなか言えずです

• 2月28日
  • Mayu

Mayu

大人の私ですら痒くて眠れない日があるくらいですので1歳未満の子がその状態は可哀想過ぎますね😭

小さいうちにしっかり治療しておくと大人になる頃には発症しなくなる事が多いです(私の姉がそうです)
    なので今治療してあげることをおすすめしてあげてください😭

夜中、掻いて泣いて寝られないのならお母さんも寝不足なはずです。なら、夜寝てくれるように皮膚科に相談してみたら?と言ってみたらどうでしょう?
    治療目的では無く、相談として病院行くとかだったらまだ言いやすいかなって思います!

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

ずるずると長引かせるのではなくて早めに対処するのが肝心なんですね!

そうですね。掻きむしらない様に見張ったり、夜泣き等で多分寝不足だと思います💧
    とりあえずその子の為にも皮膚科に行ってみて先生の言う事を聞くか聞かないかはその子に任せます!

• 2月29日
うさぎ

私自身が産まれた時からずーっとアトピーで、これまでありとあらゆる治療法を試しました!今はステロイドを適宜使ったり、ちゃんと保湿したりすることでコントロールできています。
たしかに自然療法や食事療法はあるのですが、アトピーで肌が荒れる→荒れたところからアレルゲンが侵入し、食物アレルギーなどになる ということが定説となっており、傷ができる前に荒れ始めた時点で対処するべきという考え方が主流になっています。たしかに食事療法で治る人もいるのですが、それはなんというか、タミフル飲まなくてもインフルエンザ治ったよ、っていうのと近いもので、まぁそういう人もいるかもしれないけど、それはラッキーだっただけなんじゃない?というのが私の個人的な考え方です。

• ママリ

ママリ

詳しく有難うございます!
    アトピーの原理教えて下さってなるほどと思いました!
    荒れた所からアレルゲンが侵入して食物アレルギーになるんですね。

インフルエンザも自力で治そうとする自然派さんなんです😨
    この今の定説をチラッと言ってみようと思います!

• 2月28日
  • うさぎ

うさぎ

私自身がまさに早期治療の失敗例(笑)でして、食物アレルギーが大量にあります、、。食べられない物が多いのは本当にめんどくさいので、うちは子供がもし将来アトピーになったら躊躇なく適宜ステロイドとかを使いつつ早期治療したいと思っています。ステロイドも使い方を間違えなければ決して怖い薬じゃないんです😊

インフルエンザを自力で、、、それはなかなか手強いですね💧

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😨多分病院嫌い?なのかなんでも病気は自力で治そうとする子で💧
    予防接種も受けた事はないのです。
    ステロイド⇒怖い、一生使わないといけない?って思ってそうです。

とりあえず何のアレルギーさえ調べたらそれを除去するとこ対策出来るのに😨

• 3月1日
  • うさぎ

うさぎ

予防接種も!それはかなり迷惑ですね💧
    価値観が違いすぎて一緒にいてもそのうちストレスになりそうなので、私だったらきっとそーーっと少しずつ距離を置いちゃいます😅

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

そうですね。話を聞いてると結構本格的な自然派ママさんなのでその子なりの仕方でしばらく頑張ってもらって、いよいよ行き詰まったらこちらの頂いた情報を伝えようと思います!

• 3月3日
(°▽°)

全く薬を使わなかったわけではないですが、子供2人とも自然療法で完治しました。
治療があえば、肌は治ると思います。
うちの子たちは一般的なステロイド療法では治らなかったので、自然療法を始めてからみるみる回復したことを思えば、ステロイド療法でのあの日々は悪夢のようでした。

1人目の時はアレルギーにさせたくないと少しの肌荒れでも薬を塗ってきれいに保っていたのに、結果マルチアレルギーで、離乳食にも苦労しました。一方、下の子は目も当てられないほどひどい乳児湿疹でしたが、アレルギーにもならずです。
なるときはなるし、ならないときはならないくらいのものだと思ってます。

ただ、どんどんガサガサになるようならば、治療が合ってないのではと思いました。うちは自然療法でみるみる良くなりましたし、逆にステロイド療法ではたった1年半でウィークからベリーストロングにまでランクが上がっても抑えられないほど悪化してしまいましたから。

• ママリ

ママリ

自然療法で治った方がいらっしゃるんですね!びっくりしました。
    ステロイドで大体の人が治るのかなぁとざっくり思ってたので無知でお恥ずかしいです。
    合う人合わない人がいるんですね。

自然療法というのは食事制限なのでしょうか?

• 2月29日
  • (°▽°)

(°▽°)

大体の方は治ると思いますし、間違っていないです。
    ただ、万人に効くわけではないというところでしょうか(´ω`)薬での治療が王道でもあり、最後の砦でもあったのに、その薬が効かずにどんどん強い薬に変わって、さらにそれも効かなくなるというのは、恐怖でした。薬で治れば本当苦労しなかったのですが…😅

食事制限と運動、脱風呂がメインです。肌を保護してくれる物で皮脂に勝る物はないと言われましたが、肌の洗い過ぎでうちの子はその皮脂が全くなかったので💦

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

最後の砦のお薬が効かないというのはショックでしたね。

脱風呂!そういう方法もあるんですか😆洗い過ぎも良くないんですね!
    皮脂って大事なんですね。

• 3月1日
パール

薬は症状を隠すだけで治すことはできませんからね。
一度使ったらずっと使わないといけない、または悪化するだけだと私は理解してます。

薬無しで食事や生活習慣の改善で完治した子たくさん見てきましたよ。

最初悪化してしまうのは、結局アトピーとかそういう反応はデトックスだと思っていて、どうしても悪化してしまうものです。そこを乗り越えて生活を整えればほとんどの方々治るのではないかと思っていますよ。

残念ながら日本は薬大国なので、お薬に頼らないようにしている人が可哀想に見られたり面倒な自然派だな〜とか思われがちですよね😅

でも、そういうやり方を知らないまたは理解できないとどうしても可哀想に見えてしまいますよね、、、

• ママリ

ママリ

パールさんのお子さんは自然の力で無事にアトピーを治されたんですね!
    色々私自身もアトピーに関して無知でこちらで色々な情報を頂きとても勉強になりました。

色々偏見もありました(;>_<;)
    その子なりのやり方でまず頑張ってもらっててもし相談を受ける事があればこちらで頂いた情報を伝えようと思います!

• 3月3日