※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
ココロ・悩み

初節句は家族で日曜にするか、近所の義両親も誘うか迷っています。どちらがいいでしょうか?

初節句今年は平日なので日曜にしようと思ってますが、コロナもあるので家族だけでしようか徒歩圏内の義両親も誘うか迷ってます。
みなさんなら家族でしますか?
近所の義両親も誘いますか?

コメント

ママリ

実家は近いですが、家族3人で過ごしますよー😊

• 新米ママ

新米ママ

誘われました?私もそうしようかと思うのですが実家が義両親は誘わないの?と言われて迷ってます。
    普段なら誘いますがコロナのこともあるし、、準備に気を使いますしいいですかね?

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

絶対誘いません🤐笑
    準備に気を使いたくないので、家族3人で祝って、1歳の記念に今までの写真をアルバムにしてプレゼントしようと思います!

• 2月28日
MT♡

私ならですが、徒歩圏内なら一応一声かけますかね😅
公共交通機関使わないといけないとかなら、やんわりコロナを理由に断りますが、、
義両親いると気使うから、本当は家族だけが良いですけどね💦

• 新米ママ

新米ママ

ですかねー💦
    料理そんな上手くないのと気を使うのでどうしようと悩んでます🌀
    MTさんならなんて声かけられますか?
    初節句のお祝いするんですけど来られませんか?のような感じですか?

• 2月28日
  • MT♡

MT♡

私は子供を家に見に来られたとき、お寿司屋さんか仕出し屋?みたいなとこで人数分の茶碗蒸しや天ぷら、お吸物なかんかもついてる定食を頼みました😂
    義両親に料理を振る舞うというのは、私はまだ勇気が出ないので😅

今度の○日に初節句が出来たらと考えているのですが、お母さん達も宜しかったら一緒にどうですか?😌
    みたいな感じで送ると思います!
    内心は来なくても良いけどなーという気持ちもありつつですが、、苦笑

• 2月28日
  • 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!
    私も頼んでしようと思います!

• 2月28日
  • MT♡

MT♡

今日来られたみたいで、お疲れ様でしたm(__)m
    ですが、いきなり来るの早められるのは困りますよね💦
    嫁の立場としてお家の片付けや準備なんかもあるのに、、義両親達もそこら辺は察してほしかったですね。
    旦那さんがまだお料理なんかの協力してくれたみたいなので良かったですが、それでもやはり満足のいく準備は出来ないのでちょっとモヤモヤですね😵

でもとりあえず終わってホッと一息ですね。
    今日はゆっくり休まれて下さいね😌✨
    本当にお疲れ様です!

• 2月29日
  • 新米ママ

新米ママ

温かいコメントありがとうございます!
    旦那が明日予定あるなら今日にしよう!って言って今日なら大丈夫〜みたいなことになってしまいました💦笑
    ケーキとお酒買ってきてくれて楽しく終わったのでまぁよかったです☻

• 2月29日
さき

義両親誘ってやる予定です😓
正直めんどくさいです(笑)

• 新米ママ

新米ママ

誘われたんですね!
    めんどくさいの分かります💦
    今までは義実家に行くばかりでうちには呼んだことないんですよ、、
    でもお雛様うちにあるからやるならうちになるし、、
    コロナのこともあるので腰が重くて今に至ってます、、
    近所なので誘われるの待ってたりしますかね?
    うーん、、

• 2月28日
  • さき

さき

私もいつも義実家に行くほうなのでおもてなしをどこまですればいいのか分かりません😰
    手作り料理は嫌なのでお寿司屋さんにちらし寿司を予約しました😂
    初孫でしたら、誘われるの待ってるかもしれませんね…😓
    うちは初孫で初節句なので仕方なくです(笑)

• 2月28日
  • 新米ママ

新米ママ

うちも初孫初節句です💦
    誘ってみました!ありがとうございます!

• 2月28日
まるこ

私はまだ3ヶ月だし、ご飯の準備なんて大変だし(という口実で自分に言い聞かせてるだけですが😂)
ということで、お茶の時間帯にお誘いしようかなと思います!来なくてもいいんですが、私の両親にお雛様を買ってもらって、お披露目も込めて😏
でも自分から言うとお祝い欲しいって思われてる気もして、旦那から連絡してもらおうと思ってます💦
色々気を使ってめんどくさいですよねー。。。

• 新米ママ

新米ママ

いろいろ嫁側は大変ですよねー💦
    お祝いって貰うものなんですか⁉️
    ケーキくらいですかね🍰?
    旦那に相談したらノリノリで結局呼ぶことになりました

• 2月29日
新米ママ

みなさまコメントありがとうございました!
結局声かけてみようと旦那に言われ日曜は都合が悪いからと今日くることになりまして(>_<)
仕出しも間に合わずバタバタでスーパー行ってちらし寿司や菱餅準備して初節句になりました💦
今日生理2日目でしんどかったので明日都合悪いなら家族だけで、、と言ったら旦那が俺が作るから今日呼ぼうと言われ結局旦那がほとんど作ることになり私はサポートで終わってしまいました、、
料理上手である意味感謝です、、
ゆっくり準備したかったので良かったのか悪かったのか、、