コメント
ざってぃ
薬師寺に通っています
どんなところが不明ですか?
ざってぃ
薬師寺に通っています
どんなところが不明ですか?
「幼稚園」に関する質問
ちょっとだけ恥ずかしがり屋な小学生のお子さんがいる方いませんか?学校での様子はどうですか? うちの幼稚園の娘ですが、友達は沢山いてきちんと素も出せてますし、発表会などでも恥ずかしがってやらないということも…
お子さんいらっしゃって甥っ子姪っ子もいる方の中で、さらにお子さんの人数に2人以上の差がある方いますか?(1人と3人、2人と5人など…) できれば関係良好な方でお願いします💦 お年玉などの金額ってどうしてますか?💧…
子供の幼稚園の入園祝いや七五三、ランドセルなど、誕生日、クリスマスプレゼントもくれない義母です 来月、自分(義母)の誕生日会やるから来てください!ですって、行かなくて良いですよね??😩
子育て・グッズ人気の質問ランキング
初めてのママリ
準備するものと入園料や制服代など初期に必要な金額知りたいです!
ざってぃ
入園料は施設維持費という形で年少さんになる4月に53000円
制服・体操着はおおよそ5万前後だった気がします
その他に園で使うクレヨンなどの用品が約1万くらい(鍵盤ハーモニカ含む)
思い付く限りだとだいたいこんな感じかなと。
初めてのママリ
金額だと12万ぐらいですか?
幼稚園バックや体操服入れなどはどうですか?
ざってぃ
そうですね~12万くらいだった気がします
幼稚園バッグは指定のリュックがあって、制服代に含んでいます
体操着入れは各自用意するのですが、ナップサックのような大きさの物が必要です
袋物は結構用意が必要です
初めてのママリ
指定リュックなんですね🙂
袋物や他に用意する物教えて下さい
ざってぃ
リュックが小さめなので、大きな手提げバッグが必要です
なかなか市販では売っていない大きさのサイズなので、手作りの子が多いです。
あとは
上履き入れ
外履き入れ
ランチョンマット
コップ入れ
お箸セット入れ
お着替え入れ
スモック
ぐらいです😅
初めてのママリ
結構ありますね😂
保育園からの子はそのまま使ってますか?
ざってぃ
サイズが合えば使っている子もいると思います
小さいうちはお着替えもたくさん置いておくので、用意するものは結構ありますね😵
ざってぃ
ただ、用具に関しては幼稚園指定の物なので、購入が必要です
初めてのママリ
用具というのはクレヨンとハーモニカですか?
着替えは体操着で私服は置かなくていいのでしょうか?
バッグなどの大きさは指定ですか?
ざってぃ
用具は鍵盤ハーモニカ・クレヨン・絵の具等々細かいものがたくさんありますが、園で一括購入です
着替えは私服です大丈夫です
お手提げバッグはおおよそのサイズとして指定されます
初めてのママリ
あおば保育園から行かれてる子はそこで買った物でも幼稚園で使えるのでしょうか?
着替えは私服なんですね!
制服は1着で、体操着は何着買いましたか?
ざってぃ
ごめんなさい。私もそこまではわからないのですが、系列なのでクレヨンなどは同じものなのではないのかなと思います。ただ、用品などは全員同一が基本条件なので、年少さんにあがるときに買うかもしれません
お手提げなど袋類はそのまま使っても大丈夫だとは思います(サイズが同じようなら)
体操着に関しては毎日持ち帰らなければいけないので、みんな2セット購入しています
初めてのママリ
保育園と幼稚園は同じ系列なんですね😀
バッグや袋などの指定のサイズってわかりますか😣?