※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちょ
子育て・グッズ

幼稚園見学のタイミングについて悩んでいます。感染症の影響で見学するのは適切でしょうか?

先月お引越しをしたので来年の幼稚園入園に向けて幼稚園の情報収集をしています。
家の近くでいいなーって思ってる幼稚園がホームページをもっておらず、気軽に電話くださいみたいなところです!
なのでプレなどもあるか分からず、とりあえず電話して後日見学に行かせてもらい、そこで質問を色々しようと思うのですが.......
感染のことで政府が小中高の休校を要請してるこの時期に、見学をしたいと連絡をするのはどうなのかなと考えてしまい‪‪💦‬
どう思われますか?😅
最近幼稚園や保育園見学行かれた方いますか?

コメント

ぽん

私もこの前見学行きましたが
やはり、この発表があってからは受け入れる所も少ないかなと思います⚡️

私は発表前だったので⚡️

電話で色々聞いてみて、見学とかっていつくらいなら行けますか?って聞くといいかなと思いますよ~

来年ってことは今年の10月、112月願書ですよね?

幼稚園によったら夏や秋に集団見学や説明会が設けられていて、それ以外の日に見学って難しかったりもします

• ぽんちょ

ぽんちょ

そうです!!
    引っ越した時市から幼稚園一覧みたいな冊子を貰って、その冊子には秋あたりに願書って書いてありました✎*
    プレの空きがあるかもしれないから、今くらいから動いた方がいいって近くに住んでる友達に言われて焦ってしまいました‪‪💦‬
    電話してみます!!ありがとうございます!

• 2月28日
姉妹ママ😆

そこの幼稚園が休園ではないなら、マスク徹底と消毒して見学出来るのかもしれないですね😃

娘の幼稚園は、3月2日から休園になる事が決まったようなので、今のクラスでは今日が最後になります😱😱😱

今日にでも見学したいなと思われている幼稚園に連絡された方が良いと思いますよ😄

来年入園でしたら、見学とかは5月のゴールデンウィーク明けになるんではないかと思いますよ😁

4月は年少さんのクラスも入園したばかりで、バタバタだと思うので、早ければ5月で、6月の方が良さそうですねぇ😄

願書は9月頃から配布で、早いところだと10月1日が願書提出だと思うので😄

娘の幼稚園は、10月1日が願書提出日でした😁

• ぽんちょ

ぽんちょ

幼稚園も休園になってしまったんですね😭!
    4月はたしかに入園でバタバタそうですね‪‪💦‬
    GW明けあたりから見学など動こうかなって考えてたんですが、近くに住んでる友達にプレの空きがあるとこもまだあるから幼稚園激戦区だしプレから入れれば入った方がいいって言われて焦ってしまいました😅
    今日の夕方電話してみようと思います!ありがとうございます☺︎

• 2月28日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

はい、私立幼稚園なんですけどね😁
    公立幼稚園や小中学校とかは市の会議で、決まるようで、10時から先生たち話し合いみたいです👩‍🏫
    はい、4月はバタバタしてそうです😭
    確かにプレ入らないといけないなら、早めに連絡して空きの確認ですね😁
    幼稚園も激戦区なんですねぇ😱😱
    娘の幼稚園は人気の幼稚園で、マンモス幼稚園でしたが、無事入園出来ました☺️
    今年は年少さん去年より少ないみたいですけどね😃
    そうですねぇ、今日夕方電話で確認ですねぇ☎️

• 2月28日
  • ぽんちょ

ぽんちょ

10時半頃電話してみました!!
    なんと今日プレの説明会だったらしいのですが、コロナの騒ぎで延期になったみたいで、また開催日が決まったら電話頂けることになりました!☏
    電話してみて良かったです🙌

幼稚園も倍率あったりするとこあるみたいですね🙄!幼稚園は割と入れるイメージだったのでびっくりです‪‪💦‬

• 2月28日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

今日が説明会予定だったんですねぇ😄
    電話されて良かったですねぇ😁
    開催日決まり次第連絡くれるなら安心ですね😁

幼稚園も人気のところは抽選とかあるみたいですね🥺
    確かに幼稚園は入れると思いますよね😖

• 2月28日