※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

子供が日中も泣いたりして抱っこで寝ることが多く、夜も布団に置くと泣き出すので心配しています。同じ経験をした方いますか?落ち着く時期はいつごろでしょうか。

生後1ヶ月半、よくママリを見てると1日抱っこしているという投稿をみます。
でもよく聞くと夜は寝てくれるような子が多いように思います。

うちの子は日中もグズグズ泣いたりしてるので抱っこ、夜も寝たと思って布団に置いてもしばらくすると泣きだすので布団に置くのが怖くてほぼ抱っこで寝るということも珍しくありません。

同じような方いますか?
いつになったら落ち着くのでしょうか

コメント

どの子もそんなもんだと思いますよ〜。
自分の子より手のかからない子に目がいってしまいますが、みんな大差ないですよ。

• ちー

ちー

ありがとうございます!!
    そうなんですかね。。。

• 2月28日
こあら

まさにうちはそうでした😂
本当にそれぞれですよね。
辛過ぎて辛過ぎてどうしようかと思ったけど、徐々に変わってきますよ。
うちは4ヶ月で夜は置いても起きなくなりました!
6ヶ月になって、昼間は抱っこじゃなくても大丈夫になりました☺️
今でも抱っこ抱っこで甘えん坊です😅

• ちー

ちー

本当に辛くて、どうしたらいいか分かりません。
    抱っこしながら家事とかしてましたか?
    何か便利だった育児グッズとかありましたか😭?

4ヶ月くらいまで夜も抱っこだったんですね。

• 2月28日
はじめてのままり

うちも基本的にずっと抱っこです😅
3ヶ月半くらいから夜は布団に置くと寝る時間なんだなって
寝るようになってきました😭
寝るまでグズグズですが💦

• ちー

ちー

抱っこ紐とかで抱っこしてますか??

• 2月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

旦那に抱っこさせて
    その間に家事します!
    旦那いない日は家事しないで子供から離れず一緒にゴロゴロしてます。笑

家の中で抱っこ紐使うこともありますよ😂
    あとはテディハグに乗せてユラユラしてたらそのまま寝てくれます☺️💓

• 2月28日
ぽんちゃん

その頃は本当に大変でした💦
1日トータル7時間しか寝ない、起きてるときはほとんど泣いてるという感じでした…
2ヶ月入った頃からセルフねんねしてくれて、睡眠時間が長くなりました。
今では1日12時間寝てくれて、夜間も7〜8時間まとめて寝てくれます。
入眠時に少し愚図るくらいです。
大変だと思いますが、終わりはきますよ✨

• ちー

ちー

どうしたらセルフねんねできるようになりましたか??

そんな長く寝てくれるようにするために何かしましたか?
    教えて下さい

• 2月28日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

セルフねんねは、お布団に寝かせたら、娘の手が届くくらい近くにわたしも横になってました。
    最初泣いてても15分くらい隣で見つめて様子見てました。
    もちろんそれ以上ギャン泣きのときは抱っこして、お布団に寝かせても泣かないときは頭撫でたりトントンしたり一緒に寝たふりしたりです。
    2ヶ月過ぎると自然と機嫌良い時間が増えてくるので、だんだん楽になってくると思いますよ!

完ミなので、ミルクの時間を決めて生活リズムを整えた感じです!
    寝てても必ず22時にミルクあげると朝6時に起床するようになりました。
    昼間は散歩したりして必ず外気浴してます。

これらが正解なのかわかりませんが、あくまで自己流です😂

• 2月28日
  • ちー

ちー

すごいです!!
    私もやってみます!

昼も夜もセルフねんなできてますか?

• 2月29日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

昼は午前中だけは寝てくれます!
    午後からだんだんと機嫌悪くなるので気分転換も兼ねて毎日ドライブして昼寝させてます。
    夜は最近寝ぐすりが酷く22時頃まではお布団に寝かすと泣きますが22時にミルクをあげるとセルフで寝てくれます。

• 2月29日
みい

うちの子も抱っこ魔でした😅
体バキバキになるし、トイレもいけなくてつらいですよね😭昼はずっと抱っこ、夜も着地に失敗してよく泣かれました。

冬用の少し厚めのスリーパーを着せるようになってから、夜は寝かしつけしてベッドに置くとそのまま寝てくれるようになりました。クッション代わりになるのか、背中スイッチが発動しにくかったです。
あと、成功率は低くてたまにですが、ラッコ寝すると自分も子供も眠れて楽になれました。

ネントレ本を読んだり、ネットで見たりして、ゆるくですが実践して朝晩の区別をつけることを意識しました!

3ヶ月くらいからおもちゃで遊ぶようになり、日中の抱っこも減りました。
4ヶ月くらいでは、夜、ベッドの着地に失敗しても自力で寝ついてくれることも増えてきました。
5ヶ月になったら、昼寝もベッドでしてくれるようになりましたよ😊

• ちー

ちー

下に返信してしまいました

• 2月28日
  • みい

みい

そうです😊毎日同じ時間がいいようです。うちはルーズなのでだいだいでやってました😅

朝は7時に起こす、カーテンを開ける。

夜は寝る時間を毎日固定にする。(当時、うちは19時頃にしてましたが、日によって多少前後あり)
    お風呂→暗い寝室でミルク→寝かしつけ、をルーティーンでやってました!
    毎日やることで、夜は寝る時間って子供も理解するらしいですよー☺️

• 2月28日
  • ちー

ちー

だいたいの時間でやってもいいんですね!

例えば朝6時に起きてしまって授乳して寝ちゃったとしても7時に起こしますか?
    逆に6時にそのまま起きてたとしたら7時までは電気つけずにいましたか??

お風呂の後、授乳、寝かしつけの順が一番やりやすそうです!

昨日の夜あまり寝れなかったのか、今になって娘は2時間寝てます。。

夜寝てもらうために昼間はあまり寝かさない方がいいとかありますか?

• 2月28日
  • みい

みい

うまく返信出来なくてすみません💦
    下に返信してしまいました😭

• 2月28日
ちー

スリーパーいいですね!
やってみます😭

朝晩の区別は、起きる時間や夜暗くする時間を決めればいいでしょうか??

自力で寝ついてくれるようになるなんて羨ましいです

かんな

うちは日中も降ろすとギャン泣きだったので抱っこ紐しながら掃除洗濯ご飯の用意してました😭
夜も二時間に一回起きてました。
一歳ごろでやっと夜中一回だけしか起きなくなり最近は三回食でいっぱい食べるようになり、寝る前にフォロミをあげて朝まで起きなくなりました😊

• ちー

ちー

抱っこ紐買います!
    かんなさんはどの抱っこ紐を使ってますか??

• 2月28日
めぐ

上の子は抱っこひもに慣らす意味も込めて2ヵ月前くらいから抱っこひもで家事してました😄
料理も洗濯物も全て抱っこひも😅油使うときは跳ねないように気を付けました。

下の子はまだ抱っこひもしてないので抱っこひも使ってないですが。。

あと、添い乳に抵抗ないのであれば夜添い乳オススメです。
人それぞれかと思いますが、ウチはそれで夜間立ち上がって何かしないとってことがないのでかなり楽になりました😄

• ちー

ちー

抱っこ紐は何を使ってましたか??
    毎日抱っこ抱っこで何もできないので購入したいと思ってます。。

添い乳、ちょっと考えてました!赤ちゃんもそのまま寝てくれますもんね!
    添い乳って、自分も赤ちゃんの方を向いて、赤ちゃんをお母さんの方に横に向かせればいいですよね??
    授乳が終わったら、赤ちゃんは横向きのまま寝させますか???

• 2月28日
  • めぐ

めぐ

抱っこひもはメルカリでベビービョルンのワンエアー?というものです。上の子が7月上旬産まれだったので、出きるだけ通気性が良いものが良かったのでメッシュ生地のものにしました。でもおんぶが出来ないので今は抱っこ(向かい抱っこ、前向き抱っこ両方)、おんぶの全てが出来るものだと便利だったなーと思ってます。
    添い乳は私と赤ちゃんが向かい合うように二人とも横向き。赤ちゃんはおっぱいの前に口が来るように調整した上で下側にくる乳首をくわえさせ、吸い始めたらそのまま私も寝てます😅なので、どのくらい吸っていていつから眠りに入っているのかは正直不明です。今はお布団がたくさんあるので横向きになった赤ちゃんの背中に毛布でたてつくって横向きキープ出来るようにして頭の後ろには何も置かない(助産師さんから教えてもらいましたが、苦しいときもう要らなくなったときは頭動かすから頭の後ろには何も置かないようにと)という形でしています。毎回両乳であげていらっしゃれば片方あげてもう片方へ移動する際に添い乳すればそのまま寝られるかと思います😄
    お腹空いてもぞもぞし出すと私も起きますが、それまでずっと横向きで寝てます😊
    ただ、夜間添い乳すると昼間もおっぱい大好きで離れたくないという傾向にある気がするのでそれでも大丈夫であれば😅
    オムツ、お腹空いた以外でもママが恋しい、くっついていたい、等で泣くことも多いので。
    なので、夜は赤ちゃんより私のほうが先に寝てると思います😂

• 2月28日
  • ちー

ちー

ご丁寧に教えてくださり、とても嬉しいです、

ベビービョルン 、いいらしいですよね!!私もベビービョルン にしようかなぁ

そして添い乳、分かりやすい説明ありがとうございます!!添い乳してそのまま眠れるというのは赤ちゃんにとっても心地よく眠れそうだし、お母さんにとってもかなり楽そうです!!

横向きで赤ちゃんも寝るとのこと、やはり毎回あげ終える向きを変えた方がいいですかね??
    頭の形とか、片方だけ平らになっちゃうかなと思って😅
    考えすぎですかね💦

• 2月28日
  • めぐ

めぐ

私は授乳を毎回片側ずつしかあげてないので、右のおっぱいあげてたら(赤ちゃんが左下に寝てたら)次は左のおっぱいあげてる(赤ちゃん右下で寝る)ので、左右交互って感じです( ´∀`)
    確かに毎回同じだと頭の形変わりそうですよね、まだ骨が柔らかいから(^o^;)

• 2月28日
みい

個人差あると思いますが、うちは大丈夫でした😂
産後1ヶ月くらいで産後うつ気味になったので、ストレスにならない、できる範囲で気楽にやってましたよー!

6時に起きてまた寝ちゃったなら、少し放っておきます!
そのまま起きない頻度が高ければ7時に起こしますが、たまになら8時目安に起こします。

6時に起きてそのまま起きてるなら、電気つけたリビング連れてって1日をスタートさせます!
その分、多めに朝寝させます😊

昼間2時間寝るなら夜寝て欲しいって思いますよね😅
その時間でなつさんが休めてたらいいですが💦

昼寝する時間帯や個人差はあると思いますが、体感では昼間いっぱい寝かした方が夜も寝てくれます!

• ちー

ちー

朝起こしたらすぐ授乳しますか??それとも欲しそうではなかったらすぐ授乳しないですか??

• 3月1日
  • みい

みい

うちは完ミなので、その頃のスケジュール的に朝起きてすぐの授乳はなかったです💦

今は、朝起きてミルクの時間になることが多いのですが、大人より子供の方が起きるのが早いので少し待ってもらい、オムツ替えと着替え、スキンケアをしてからミルクをあげてます😊

ミルク欲しくて大泣きしてたら全部すっ飛ばしちゃうと思いますが、朝の寝起きは機嫌がいいのでルーティン代わりにやってます!

• 3月1日
もんきち

うちの子はそこまでではないですが、夜中におっぱいあげてもオムツ変えても泣き続けて辛かったので、コニーの抱っこ紐購入しました!
そしたら本当にすぐ泣き止んで、10分以内には寝ます😄
布団に置くと起きる時もありますが、めちゃくちゃラクになりました!!
合う合わないがあると思いますけど、個人的にはおすすめです♫