※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃん
子育て・グッズ

5歳の子に注意するのではなく、自分の子にフォローする。他の子にも同じように接する。

保育園に通っている2歳の娘がいます。
先日、送迎のときに5歳の女の子が娘に「◯◯って変な名前!ははは〜」と笑いながら言ってどこかに行きました。娘の隣には娘と同じクラスの女の子とそのお母さんがいて、その子には「●●ちゃんかわいい〜!またあそぼ〜!」と言いました。
私がいる目の前でのことでした。
5歳の子は全く知らない子で、他の5歳の子と集団でいました。
娘はその時もその後も何も言いませんが、確実に何を言われたかは理解しています。5歳の子がどこかに行ったあと「△△ちゃんのお姉ちゃんだよ」と教えてくれ、娘の友達のお姉ちゃんだということがわかりました。

みなさんならこんなときどのような対応をされますか?
何も言わずスルーしますか?自分の子にだけフォローしますか?5歳の子に何か言いますか?

コメント

みこ

5歳の女の子にはとくに何も言わないですね。

自分のお子さんが今後気にするのであればあとでフォローかなぁと…

3〜4歳の男の子に息子も変な名前〜と言われたことありますがあまり気にしてません。

• かんちゃん

かんちゃん

コメントありがとうございます🙂

あまり気にしてませんというのは、息子さん自身が気にしていないということですか??

私自身が実母との関係がよくなく、守ってくれた!自分の一番の味方だ!相談したい!甘えたい!とかそういう気持ちがないまま生きてきて傷ついても傷ついていないフリをしてきたりしました。
    なので、娘はあのときどんな気持ちだったんだろうと、私は母親としてどうしてあげたらよかったんだろうとふと思ったので質問させていただきました。

でもまだ2歳だし、私がいろいろ考えすぎてたなと思いました。これからこんなことだらけですし、いちいち気にしてたらやってられないですね😂

母のようになりたくない、娘を自分みたいにしたくないと思いすぎて💦
    どーんと構えて動じないようになりたいです💦

• 2月28日
ちろ

私が幼稚園の時、名前がちひろなので、"ち"がツボに入ったのかチンチンチンチン言われて泣いて帰ってきた事があります😅
母には、ママとパパが一番大好きな名前をつけた。とフォローしてくれましたが、そのあとは仕返して来いと母に言われたのを覚えています😅
まだ2歳なので、仕返しまではしなくてもいい気がしますが、
○○ちゃんは賢いからお友達の名前を変な風に言わないよね〜って悪い例として教えるかなと思いました😵
でも、親としてはモヤモヤします😵

• かんちゃん

かんちゃん

後になってモヤモヤしてきてしまって💦
    これから同じようなことの連続だと思うのですが、母親としての対応って難しいなぁと今回のことで思いました。

• 2月28日
4人の母ちゃん

子どもの言うことですから、よそのお子さんには何も言わないです。

自分の子が傷ついていたり悲しい顔をしていたら、自分の子にはフォローします。

• かんちゃん

かんちゃん

娘は表情一つ変えなかったので、私の考えすぎですね💦

私は自分のこどもが自分の知らないところでこんなことを言っていたらと考えると、その場でダメだと教えて欲しいんですが、なかなか誰か知らない子になんてできないですよね。

• 2月28日