感染症が家族に広がった場合、幼稚園児は登園停止になる規則について相談です。規則の曖昧さや通知の必要性について不安があります。
「インフルエンザやアデノウイルスなどの感染症に、同居中の家族が感染した場合、
園児本人が感染していなくても、
その感染した家族が治るまで 園児は幼稚園を休まなければならない」っていう規則って普通ですか?
家にいさせたら余計移りそうだし、
潜伏期間とかもあるのに、あんまり意味ない規則に思えます。
しかも登園開始させる基準も曖昧で、「治ったので登園させます」っていう用紙も、医師じゃなくて母が記入して持参するとかおかしくないですか?
※下の子がアデノウイルスに感染したため、感染していない、上の子まで登園停止です。
上の子は先日、発熱してませんが検査したら陰性だったのに。。
ちなみに幼稚園でアデノウイルス流行ってます。
かかりつけの小児科は、特効薬の無い疾患については、
滅多に検査とかしてくれないので、
ママ友に教えてもらい、幼稚園で流行ってるという情報があったので、今回、小児科でお願いして検査してもらい、発覚しましたが
知らずに登園させてる子もたくさんいそうです。
バス通園などで流行ってることを知らない保護者もいるので、
そんな規則があるなら、流行ってる病気をちゃんと保護者に通知するべきだと思います。。
- ママりん
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの保育園もそうですよー。
それ以前に親が家にいるなら子供は休みなので、兄弟どちらかの看病で仕事休みなら、保育はお休みしてくださいって感じです。
キティまにあ
うちの保育園も同じです。
集団生活の場なので感染症は家庭で治めておいてくれって感じなのでしょうね。
登園許可書は医師が書くことになってますが、そもそも熱くらいでは病院に連れていかない保護者もいるようで、熱下がりましたー!って登園してきてます。
また熱が出た段階になって、○○が流行ってますので病院行ってくださいって言われます。いつもいつも言うの遅くない?って思ってます。
-
ママりん
みんなそんな感じなんですね😭
熱下がったらすぐに登園は危険ですが、幼稚園もそんな感じの保護者います。。- 2月27日
♡♡♡♡♡
うち、幼稚園すら行ってない下の子がクリスマス前にインフルエンザになった時ですら、念のため休ませてくださいって言われました😭
休んだのは土日含めて3日でしたけど、辛かったです。
-
ママりん
インフルエンザになってから休ませるなら分かりますが、
移る前に休ませるのは、タイミング間違え出る気がしますよね。。
インフルエンザ菌の有る、家にいさせたら 逆に移りそうじゃないですか?
で、潜伏期間に登園して、
園でお熱が出てから休ませるのでは、周りの子に移してしまう気が💦- 2月27日
-
ママりん
そのあと、上のお子さんはインフルエンザになりましたか?
- 2月27日
-
♡♡♡♡♡
めっっっちゃ元気なままでした😭
休み損😫- 2月28日
ポテト
来年度から行く幼稚園は同じような規則あります!
園児が休まなければならないのは、その子ではなく、他の園児に移らないように、と言う意味だと思いますよ!
-
ママりん
返信遅くなり、すみません!
他の園児に移らないようにっていうのは分かるんですが、だからこそおかしな規則だなぁって思ってしまいまして💦
今回の場合は、もともと幼稚園で、娘はアデノウイルスに晒されていたので、
下の子が発症してから今更休ませる意味が分からず…- 2月29日
nn62yy
その状態で登園して他の園児に感染を広めないための規則かなと思います。
だからコロナも自宅待機なんですよね。
-
ママりん
検査したときは陰性でしたが、
アデノウイルスに感染してる可能性もあるってことですよね…- 2月29日
犬の美容師
保育園そうでした💦
学校もそうですよ😊
あつぴ
初めて聞きました💦
私の地域は本人以外の家族がインフルエンザや感染症にかかっても登園できますよ!
玄関まで保育士さんが迎えに来てくれてそこでバイバイします。
地域によって違うんですね💦
ママりん
保育園も、そんな感じなんですね。
兄弟どちらかの看病で大変だからこそ、預けたいのにー
ってなります😭