※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
子育て・グッズ

子ども向けの絵本を探しています。1歳と5歳の子どもがいますが、対象年齢は問いません。好きなシリーズや仕掛けがある絵本が好きです。ありがとうございます。

お子さんの好きな絵本教えて下さい♥️

子どもは1歳と5歳ですが、私自身も絵本が好きなので対象年齢は問いません。

自分の好みやサイトのオススメなどで選ぶと読む本がマンネリ化してしまいました。

息子が好きなのは
バーバパパシリーズ
11ひきのねこシリーズ
ノラネコぐんだんシリーズ
くれよんのくろくんシリーズ
おまえうまそうだなのシリーズ
など定番ものです。

他には
まどからおくりもの
とうさんまいご
カどこいった?
くまくまくんとサンタさん
おばけとかくれんぼ
など、仕掛けがあるものも好きです。

よろしくお願いします。

コメント

マロッシュ

うずらちゃんのかくれんぼという本のシリーズ、多分3冊なんですが、息子はこれが大好きです!
何回も読んでます😊

• たかこ

たかこ

お答え頂きありがとうございます☺️

うずらちゃんのかくれんぼ1冊だけ読んだことあります!
    息子も好きでした。

1冊だけだと思っていたのですが、他にもシリーズがあるのですね✨

下の子も一緒に楽しめそうですし、本屋さんで探してみます🐤

• 2月27日
ピーナツ子

バーバパパ、息子が小さい頃大好きでしたー(≧∀≦)

佐々木マキさんの
まじょのかんづめシリーズ
おばけがぞろぞろ

ばばばあちゃん、せんたくかあちゃんシリーズ

長谷川摂子、ふりやななさんの
おっきょちゃんとカッパ
めっきらもっきら
きょだいなきょだいな
たぁんきぽぉんきたんころりん

そらまめくんのベッドシリーズ

たかのほうこさんの
まあちゃん シリーズ

山本忠敬さんの
パトカーぱとくん
かじだ!しゅっどう 他乗り物の絵本ならこの人、という感じです。

うちは、私が子供の頃読んで印象的だった本から読み聞かせてたみたいで、気がつくと大体同じ作家さんの絵本になってます(笑)
個人的にはふりやななさんの絵が大好きですー❤️

最近うちもマンネリ化してるなぁと思ってたところなので、参考にさせていただきます(*^o^*)

• たかこ

たかこ

たくさんありがとうございます☺️

佐々木マキさんはぶたのタネ、ふりやななさんはともだちやは読んだことあります。息子も気に入っているので教えて頂いたものもチェックしてみます☺️

ばばばあちゃん懐かしいです♥️そう言えば私も読んでいました。

親世代が読んでいた本で今も書店に並んでいるのは名作ぞろいですもんね!

からすのぱんやさん、おばけのてんぷら、すてきな三にんぐみあたりは息子もお気に入りで何度も読んでいます。

• 2月29日
  • ピーナツ子

ピーナツ子

こちらは、ぶたのタネやともだちやは名前くらいしか知らなくて読んだことありませんでした!
    こちらこそありがとうございます♪

ばばばあちゃん、今読むとこの人寝るか怒るかばっかりだなぁ…とか、子供の頃と違ったイメージで面白いですよ🤣

妹が好きだったシリーズですが、
    まあちゃんのまほう
    は、物語と絵に仕掛けがあって大人でも楽しめました。

懐かしい〜!からすのパンやさん、すてきな三人組も私好きでした〜😆
    あと、おたまじゃくしの101ちゃんとか。
    おばけのてんぷらは知らないので今度図書館で探してみます!

ちょっと文字が多くなるのでまだ子供にヒットするかはわかりませんが、今度

おしいれのぼうけん
    おしゃべりなたまごやき
    スーホの白い馬
    じごくのそうべえ

あたりを読み聞かせてみたいなと思ってるところです(o^^o)

• 2月29日
  • たかこ

たかこ

ともだちやはストーリーもオススメですよ~☺️

まぁちゃんのまほうはあらすじをネットで読んだら面白そうでした♥️本屋さんで探してみます✨

私も101ちゃんも好きでした😂

おしゃべりなたまごやきやスーホも懐かしいです~うちももう少ししたら読みたいです☺️

• 2月29日
  • ピーナツ子

ピーナツ子

そうなんですね!
    大きくなって、長い話でも聞くようになってきたのでともだちや、ぜひ読んでみます😊
    そういえば、本文中にあった、おまえうまそうだなシリーズも気になっていました!

絵本は収納場所取るから、ついこどものともシリーズの薄っぺらい本ばかりになってしまってる我が家です〜😅
    ネットでおススメ絵本とか調べてたら、こちらの質問にたどり着いたんですが(笑)たかこさんの息子さんがお好きなラインナップから次のを選ばせていただこうかと思います✨
    貴重な情報交換の場をありがとうございました🌸

• 3月1日
  • たかこ

たかこ

こちらこそたくさんご紹介頂きありがとうございました☺️

• 3月1日

『むれ』という絵本面白いですよ!
5歳の娘が小児科に置いてるのを読んでハマり行くたびに読んでたので買いましたが何回も読んでます。

あとは『へんしんシリーズ』は何冊かあって、娘の幼稚園では毎週1冊絵本の貸し出しがあるのですが、へんしんシリーズは人気で取り合いになるようです。

• たかこ

たかこ

両方とも初めて聞く絵本なので少しネットで調べてみました。

「むれ」は○○を探せ好きな息子は絶対好きだと思います😍
    「へんしんシリーズ」も面白そうですね!言葉遊び好きな息子もシリーズで好きになりそうです。

どちらも息子と私のドツボの絵本っぽいので探してみたいと思います😍

• 2月27日

こぐまちゃんシリーズが好きです

おしっこちょっぴりもれたろう
絵のない絵本
などもおすすめです

• たかこ

たかこ

こぐまちゃんシリーズ!ありましたね!

絵が可愛くて私も好きでした♥️

もれたろうは息子も大好きです。

絵のない絵本はプレゼントでもらって昔読んだのですがその時は興味を持ってもらえなくて😢

今なら大きくなったし楽しめそうなのでまた読み返してみます✨

• 2月27日

退会ユーザー

プレゼントで喜ばれるのは、
    あっちゃんあがつく
    です!
    これは、親が楽しいかもしれません!

• 2月27日
  • たかこ

たかこ

あっちゃんネットで調べてみました~。

文字の勉強になるし、絵が細かく描かれていてめっちゃ可愛いですね😍

上の子に読ませようと思います☺️

ありがとうございました✨

• 2月27日