2ヶ月の赤ちゃんが夜寝付きが悪く、おっぱいで寝かしつけているが浅い睡眠になっている。昼夜問わずおっぱい以外では寝なくなり、トントンで寝かしつけることに耐えられるか悩んでいる。
入眠について。
生後2ヶ月の女の子です。
17:30 お風呂
18:00 おっぱい&ミルク
19:00 睡眠
でやってきました。
以前はミルクの後そのまま寝てくれていましたが、ここ1週間ほど寝ず、寝ぐずりがひどいのでおっぱいを再び吸わせて入眠してしまっています。その後、19時半頃に泣いて起きます。トントンでは寝てくれず再び20時におっぱい寝落ちです。
時間が1時間ずつズレても同じルーティーンでした。
再び寝た後は12時頃に授乳で起きます。
おっぱい寝落ちなので睡眠が浅くなってるのでしょうか?
泣いたらおっぱい、を繰り返していたらおっぱい以外では寝てくれなくなってしまいました。昼間もです。
耐え忍んでトントンし続けるべきでしょうか?
- ゆま(1歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
しっとりクッキー
個人的には、泣いたらおっぱいの卒業はもう少し先でも大丈夫だと思います。
授乳間隔が開かないうちはとにかく赤ちゃんが寝てくれて、お母さんも1時間でも多く寝るのを優先させていいと思います!
うちは3ヶ月ぐらいから、おっぱいでは寝てくれなくなり(乳首外した瞬間大泣きで覚醒)、強制的に抱っこでトントンに切り替えさせられました。
そしたら最初のうちは寝るまでに1時間半~2時間ぐらいかかりました。だんだん短くなって5ヶ月半の今は30分以内には寝てくれるようになりました。
頻回授乳の間は何時間もぐずりに付き合ってられないので、寝てくれるなら何でもいいと私は思いますよ‼️
ゆま
ありがとうございます♡
寝てくれるならなんでもいい!そう言っていただけて安心しました!そうですよね!気長にがんばります!!