旦那のお小遣いの使い道について相談中。皆さんはどうしていますか?どうすべきかアドバイスをください。
旦那さんのお小遣いって皆さんどうされていますか?
うちは、手取りの1割(2万円)をお小遣いとして渡していますが、
ケータイ代 約13,000円(ネットを使いまくって以前は課金もメッチャしていたので、コレでも安くなった)
Wi-Fi代 6,021円
美容院代(3ヶ月に1回くらい) 5,000〜1万円
テレビゲームをする為に3ヶ月に1回かかってるネット通信料(Wi-Fiとは別) 2,150円
生命保険(2つ) 6,370円
奨学金の返済 8,501円
自家用車のガソリン代(主に週末家族で使用) 5,000〜1万円
会社までの定期代 14,040円
☝️これは別途生活費から出しています。
お弁当は作るとしたら本人が作っていますが、その材料費は生活費(食費)から出しています。
酒はほとんど飲まず、タバコは辞めさせました。
本人のお小遣いは、主に趣味のゲームと交際費、コンビニで飲み物買ったりするのに使っている感じです。
個人的には旦那関係に掛かっているお金だけでも結構いっているので減らしたいのですが、これ以上お小遣いを減らす、もしくはWi-Fiや他の分のお金も自分で支払ってと言っても納得してくれません…
子持ちの父親なのに個人でお金使い過ぎですよね⁉️💦
皆さんはどうしているのか、どうするべきなのかアドバイスいただけたらと思います😓
- RAB(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの旦那とかかってるお金がほぼ同じでビックリしました😂
しいて違う所を言えば、うちの旦那は千円カットに行ってます✨
雅
うちは二人共1万五千円って決めてます
その中からタバコ代とか
同僚との食事代を出してもらってます。
携帯はマイネオなので二人で七千円くらい
生命保険は私と旦那さん二人で2万くらいですね
-
RAB
お2人ともお小遣い制なんですね!
私も今は育休中ですが、4月で復帰したら同額のお小遣い制は良いかもです✨
ありがとうございます!
ケータイ代めっちゃ安いですね😳- 2月27日
-
雅
お互い同じにしないと不満がでると思って
二人で決めました!!
化粧品とか高いし減らされたら
私が困るので減らしません(笑)
今は産休中で働いてないので
お小遣いはないようなものですが🙂
携帯代はかけ放題の必要がないなら
格安スマホの方が断然お得です!
Wi-Fiあるしラインでも電話出来るので
普通に病院とか役所とかに電話するとしても
かけ放題の必要はないですし😆- 2月27日
-
RAB
なるほど、元々私の方が旦那よりも収入多かったんですけど、復帰する時は時短勤務で給料少し減るので、
話し合って同額にしたらお互い文句も出なさそうですね🤔
電話は通話はお互いほとんどしませんが、旦那は電車での移動中や職場でもネットをずっと見ている感じなので、ネットは使い放題じゃないと大変な事になります💦(以前経験済み)
なので、私は最悪格安スマホにしても良いんですけど、旦那は厳しそうです…😓- 2月27日
-
雅
ネット依存高めな旦那さんなんですね😫
ちなみになんですが
私は毎月いくら何にどれくらいかかったとか
支払いの明細を二人で見てます!
ノートに今月の支払いと
使う分の生活費を書き出して
これくらい黒字.今回は赤字とか話して
最初の頃は旦那さんの支払いが多かったので
今月はお小遣い1万だねーって感じで決めてました!
家の場合はバツイチの旦那さんで
養育費6万があるので
協力的なのかもしれませんか(笑)- 2月27日
-
RAB
完全にネット依存性だと思います😓
アプリでですが、私も家計簿はつけていて、ちょこちょこ見せているのと、本人が普段いくら使っているのか計算させて、以前よりはこれでもだいぶ減らせました😅
ただ、これ以上減らすのは文句言われますね💦
家事育児とか結構やってくれるので仕方ないかもしれませんが…- 2月28日
はじめてのママリ
たぶん手取り同じくらいですが、5000円です笑
お昼も家でたべるので、お昼とかいらないので☺️
特に酒飲まない、タバコギャンブルしないし、遊びにもいかない、美容室いかない(自分刈ってます)て感じで超低燃費なので5000円でも余ってる感じです笑
ゲームしたいなら、おこずかいからゲーム用のはすればいいとおもいます!
もう、おかねないとか言ってご飯をかなり質素にするとかですかね😅
-
RAB
めっちゃ低燃費ですねww
5,000円で余るとかむしろ尊敬します😂✨
やっぱりゲーム用のくらいは自分のお小遣いから出せって思いますよね😇
ご飯を質素にw
やってみますw- 2月27日
退会ユーザー
給料の約1割渡してます😊
内訳はタバコ、お酒、趣味で
それ以外はすべて生活費からです👍
-
RAB
お小遣い以外にも結構掛かっていますか⁇(生活費から出している分です)
- 2月27日
-
退会ユーザー
かかりますよ😅
一番は飲み代ですね💦
付き合いだから仕方ないですが🤣- 2月27日
-
RAB
飲みは掛かりますよね💦
うちは飲み代はお小遣いからなので良いんですけど、一回の飲み会で4,000円とか平気で行きますもんね😓- 2月28日
まきまき
月4万円渡しています。ガソリン代、タバコ、ジュース代、美容院代、お昼代込みです。
お小遣い、高いなあと思いますが、通勤距離が長いのでガソリン代がかかります。なので、仕方ないかなと💦
以前は月15000円でガソリン代や美容院代を生活費から出していましたが、度々お金を請求されるのがストレスになって、お小遣いの額を上げることにしました。
他のご家族はWi-Fiでインターネット使ってないのでしょうか?旦那様からすると、家族で使っているものをお小遣いから出すのは嫌かもしれませんね。
あと、Wi-Fiがあるのなら携帯代はもう少し減らせそうな気がします。
-
RAB
全部込みで4万ならまだ納得できますね。
元々旦那がゲームをする為に勝手にWi-Fi契約したのですが、あるものを使わないのはもったいないので、今は私もケータイを使用する際に使っています。
私はケータイ代を安いプランに変更したので6,600円位(内3,000円は機種代)に収まっていますが、旦那は外でもガンガンネットを使っているので、ネット無制限プランにしています😓
以前25Gプランにしたら、速度制限を解消する為に課金してて、もっと高かったです💦- 2月28日
ままり
テレビゲームのネット代は自分の趣味ですよね?それくらいは自分で払ってもらえませんか?
払えないのなら解約しちゃいましょう!
-
RAB
はい、完全に自分の趣味ですね。
それは私も思います…交渉してみます。- 2月28日
マイマイ
うちもネットはやるし、コーヒー飲むし、お小遣い制になったとはいえ、独身の時と変わらずの生活で羨ましいです。
結局、節約って、私が我慢するしか無いんですよね…
-
RAB
本当それですね…うちも私の方が元々収入多かったんですけど、月々使ってるお金は旦那の方が多いです…😇
- 2月28日
ちゃー
うちも純粋な旦那だけの支出で旦那の手取りの5割弱あります。わたしのパート代が命綱となってます😱2人目産まれるし家事もほとんどしないし、お小遣い減らすと言っても、無理。で終わらすので、次義理実家に行ったら不満を義親の前でぶつけてやろうと思います。その時の旦那、義親の対応で義家族との付き合いもついでに考えてやろうと思ってます!笑
ごめんなさい。ただの愚痴になっちゃいました。😭
-
RAB
本当個人の支出どうにかしてほしいですよね…うちは旦那の給料は旦那個人に掛かってるお金だけで使い切っています…
私の育児休業給付金と義父の遺産頼りです😓
大丈夫ですよ!
愚痴りたくなりますよねw- 2月28日
RAB
ほぼ同じ方がいるとは驚きました😳
でも、千円カット行ってくれるのは羨ましいです💦
うちは何回言っても学生時代の友人がトップスタイリストで、その子が自分の頭の癖とか分かってるからその子に切ってもらいたいとか言って、わざわざ電車で1時間以上掛けて地元で切っています😓
しかも前まで毎回前髪の縮毛矯正もかけてたので1万円掛かっていました…今は2回に1回のみ矯正しています💧