保育園の先生との面談で、子供がトイトレで座って待つことが苦手だと悩んでいます。他の課題は親の責任だと理解しているが、この点についてどう教えればいいか分からないそうです。
保育園の先生との面談でたくさんの課題を出されました。
自分で食べる←やらないのは私達、親のせいです。
自分で着脱する←これも私達、親のせいです。
ここまではいいのですが…
トイトレ!椅子にじっと座ってられる!順番を待つ!
これらがどうしていいかわかりません。。
特に「じっとしてる」「待つ」がご飯やお菓子で釣らないと出来ません。
皆さんはどうやって教えましたか??
- りんご(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
moko♡
保育園の先生から親のせいって言われたんですか⁉️💦
かんかんママ
そもそもが、保育園って課題出す所なのでしょうか?
まだ2歳なんて個人差があるのでできない子の方が多いのでそれは、おかしいですよ💦
-
りんご
じっとしてられないと進級してから困りますよって言われました。
上記に書いたことはみんなほとんど出来るそうです😥- 2月27日
-
かんかんママ
もしかして、教育に力を入れている保育園ですか?
うちの子は、自宅保育ですが、何日か前にトイトレ卒業して、2歳の時なんてトイレを嫌がり座ってられなくて諦めましたよ💦
3歳過ぎてからやっと少し待てるようになりました😅- 2月27日
-
りんご
全然そんなことないです!普通すぎるぐらい普通の保育園です!
息子さんのためにも頑張って教えてと言われました。。- 2月27日
はるひ
課題ですか??😲
トイトレなんて2歳代でじっとしてられたらかなり優等生では…
我が家の娘は今でもじっとしてませんよ…💦
というか、家でやることも当たり前ですが、働いていて難しいから一緒にやってくれたり、集団生活で楽しくトイトレさせてくれるのも保育園の醍醐味では…
-
りんご
保育園だけではなく、家庭でもお願いします。母親なのだから、下の子のお世話ばかりでなく、上の子のお世話も頑張って!って言われました🥺
- 2月27日
ちょこ
厳しすぎませんか...😥💦
2歳で嫌がってるのに無理にさせようとすれば余計に反発してしまいそうな気がしますが...
私ならどうすれば出来るかじゃなくて、どうすれば保育園変えられるか。を考えますね(笑)
トイトレは保育園で上手に教えてくれて私は何もしてませんよ😂笑
-
りんご
私もこれ全部はしんどいなと思いました!笑
私もトイトレは何もしないことにしまーす🤣- 2月27日
はー
できないというより本人が「やりたくない」のもあるので一概に親のせいとも言えない気が…。
同じくらいの月齢差ですが前まで「自分で食べるー!」だったのに最近赤ちゃん返りなのか「食べさせてー!」です😭
その子がやりたいって思った時にサポートしてあげて、できたら褒めるでいいと思います。
親のせいって保育園に言われたら「発達には個人差がありますしこの子のペースで出来るようになればいいです。今すぐ無理に出来るようにするつもりもありません。」って言ってしまいそうです😂
-
りんご
そう言われてみるとそうですね。。
でも、どうやらみんなほとんど出来るみたいです😅
なので、うちの子だけ出来なくていいや〜だと息子さんが可哀想ですよと言われました。- 2月27日
りんご
遠回しに言われました😅
やらせてあげないと出来ませんよ!って😇