幼稚園の卒園アルバムで親のメッセージを書いたら、他の保護者から驚かれた。自分は子供と半々で書いたが、他の子供は手書きや写真だった。親のメッセージは普通だと思っていたが、自分が浮いていると感じている。
質問ではないのですが、幼稚園のことです。
3月に長男が卒園で、幼稚園の全先生宛てと担任の先生宛てにアルバムを書かなければいけませんでした。個人で書いたものを集めたものを役員さんがきれいにしてくれ、先日公開がありました。
私のページを見たある保護者の方が、まさか私が横にいるとは思わなかったようで
「え、嘘でしょ…」
って言いました。
おそらくですが、もう年長なのでみんなはほぼ子供の手書きの文や絵、写真で保護者は一言って感じでしたが、私は園の方には写真は使わずに半分は子供が書き、残り半分を私が書いたので、たぶん私のメッセージがビッシリに見えて「親がそんなに書くのかよ…」って感じだったのだと思います。
うちの子は絵や字を書くのが苦手で、アルバムを書くときも半泣きで書いていたくらいです。写真も貼ればよかったのですが、園の方は指定の用紙が小さく、折り紙での飾りにしました。
私の前職は幼稚園教諭で、同じようなアルバムをもらったことがありますが、別に親のメッセージがこれくらいあっても全然おかしいとは思わなかったし、むしろ嬉しかったのですが、卒園時にアルバム書かれた方、親のメッセージは書かれませんでしたか?ショックではありませんでしたが、何だか私が変わった人って言われた気がしてモヤモヤしちゃいました。
ちなみに普段はバス通園で迎えに行くこともほぼなく、いつも先生と話すわけではありません。
- けんぴー
コメント
ゆいか
今の時期私もアルバムの準備してます。
私の園は半々ぐらいかな。
子どもに任せてる人もいれば、親が書いてる人もいます。
子どもがやる気がないので、全部私がしてます。
全然変だと思わないです。
ぷり
うちの園は、親は記入なしですね💦
子供が下手でも好きなようにデコレーションしたり、手紙書いたり。
親が手伝うのはアリですが、保護者様からのメッセージはありませんでした。
きっと幼稚園によるのでしょうね。
-
けんぴー
親の記入なしなのですね!うちは用紙と一緒に説明書きをもらったのですが「親子で自由に書いて」とあったのと、毎年担任の先生にアルバムあるのですが、去年まではみんな子供も小さいこともあり、字が書けない子もいるので親のメッセージあったので今年も書いちゃいました💦毎年担任の先生も違うので。
今年は字が書けるので子供がメッセージ書いても、デコるのはみんな親がしていて、ほぼ親の作品の公開って感じで、私はデコるの苦手なので上手な人すごいなーって見てきました!- 2月27日
micotaro
年中ですが、わたしは先生にたくさんメッセージかきましたよー(*^^*)息子も書きましたがわたしからも感謝をお伝えしたかったので❤️
-
けんぴー
同じような方がいてよかったです^ ^
子供に書いてと言っても、たぶん親が指定しないとどんな文を書いていいかも分かってない感じで😵- 2月27日
けんぴー
変だと思わないって言ってもらえてよかったです😭
毎年担任の先生に向けてはあるのですが、確かに年少でももう字の書ける女の子だと全部自分で書いてました。うちの子は年中の時も字が書けなかったので自分で書けるんだー!と衝撃的でした!
ゆいか
うちも毎年あります。
上の子が年長の時はまったく書けなかったです。
今小1だけどまったく困ってないです。
ちょうどその時役員してて、アルバムの整理した時はやっぱり半々でした。
幼稚園によってかなり違うと思います。
けんぴー
私が勤めていた園は、アルバムいただけるのは年長の担任だけだったのですが、園によっても違いそうですよね!
小学生になるとちゃんと書けるようになるのですね!このままじゃ小学生になったときにノート書くのにも困るんじゃないかと心配していたので、うちもそうなってくれるといいのですが💦
役員さん、すっごくかわいくアルバムを仕上げてくれていました!周りの人も「センスがないと役員になれないわー」っていうくらいに。
ゆいか
子どもたちが通ってる幼稚園は全学年渡します。
私は今年で4年目です。
うちの子は読めるけど、書くことは一切出来なかったです。
小学校に行くときは不安だったけど、普通に書けました。
簡単なひらがなから習うので、大丈夫ですよ。
私は全くセンスがなかったので、もう1人の役員が全部やってくれました(^_^;)
けんぴー
私も次男が春から幼稚園なのであと3年アルバム書き続けることになります!
今書くのが苦痛だけど、普通に書けるようになれば「文字書くのが苦手ー」なんていう大人いないしなーと軽く考えて無理に書かせてませんでした😃小学生になったら毎日書くことになりますしね!
役員さん、アルバムの他にも仕事が多くて大変でしたよね!今年のことではありませんが、役員さんお疲れ様でした!!
ゆいか
下の子と同じ学年ですね。
4月から年少です。
私もあまり無理に書かせなかったです。周りより遅いけど本人のペースに合わせました。
ありがとうございます。
大変だったけど、楽しい1年でした。
アルバムのことはあまり気にしなくてもいいですよ。
人それぞれだし(^^)