※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
ココロ・悩み

WISCやり直した方いますか?WISCを12月にやり、境界知能と診断が着きまし…

WISCやり直した方いますか?
WISCを12月にやり、境界知能と診断が着きました。
6月にはADHDの診断も着きました(衝動性、多動)

ADHDもプラスされているせいか、とてもとても大変で、本当に境界知能なのか、と思っています。
軽度知的障害なんじゃないか?と思うこともしばしば。

落ち着いてる時もあるので、診断通りだと思うのですが、WISCをやり直す場合どのぐらいの期間を開けるか分かりますか?

コメント

チックタック

基本的には1年はあけなければなりません。

多動症ですがだいたい小学5年までには落ち着きます
注意欠陥や衝動性は残ることが多いですが動き回ったり喋りまくったりは減るかと思います。

そもそも、知能が知りたいなら田中ビネーを受ければいいと思いますよ
同じものを受ける必要はないです
知的障害があるかを公的に判断するには田中ビネーを受けて知的障害と診断をされます
そこでされなければ手帳もとれません。
取るために必ず必要な検査になるので知的障害を疑うなら田中ビネーを受けてみてはどうでしょうか?

ただ、多動症が本当に酷い子は知能が知的ほど問題がなくても検査が受けられず知的障害認定されてしまう事はあります。
うちの息子も多動が酷く歩ける頃からずっとほとんど座らずテレビを見たり行ったり来たりしたり、多弁も酷く注意欠陥や衝動性もありますが
3年生の今かなり落ち着いてきてます。とはいえ検査中も落ち着きないとは言われてますが親の私としては検査を最後まで受けられてる時点で多動の心配は将来的には少ないと感じます
私自身息子よりもかなり酷い多動でしたがいま対策をして普通に見えるように生きてます