※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

軽度発達(通級クラス)の小1の娘。夏休みのワークがほんっっっとに難しい…

軽度発達(通級クラス)の小1の娘。

夏休みのワークがほんっっっとに難しい😭

教えるのこんなに大変だっけ?ってレベルでつらい。

私自身が国語は得意科目だったから娘の出来ない、分からない、が理解出来なくてどう説明したらいいのか毎回ほんと悩んでる。

発達ある方、宿題どうしてますか😭⁉️
どうやって教えてるのか教えて下さい。

コメント

ママリ

うちは学習障害もあるので甘いかもしれませんが、けっこう答え見せてます。

特に国語の読解は答えを何個か見る事で答え方の法則みたいなのを把握できたりするので、そうしてます。で、答えを見てから逆算的に問題文や本文を追う感じ。(答えを見た問題のマルは青でつける)

算数や漢字は、初見でスルスル解けなければ、少し難易度下げたものを数問やらせると、解き方や字型を思い出せたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    答え見せてもいいんですね。
    一緒に読みながら教えなきゃならないってずっと思ってたので…確かに答えを見せてから順を追って説明するのもいいかもしれません。
    一応、どこまでできるかというのをみるために自力でさせてみて赤でまるつけ、教えてやり直しして青で丸つけって感じでしているので答えを見てしたところは別色で追加してやらせてみます!
    参考になります。ありがとうございます!

• 22分前
まろん

支援級(情緒)在籍ですが通常学級と同じ内容です。境界知能なので理解力は低いですが教科書を開いてさせていますよ。

通級=通常学級在籍ですが、できる範囲でいいんじゃないですかね😓

• まろん

まろん

こちらの学校は、できないところや書き直しは新学期に取り組む時間があります。学校からも「おうちで難しいときは学校に任せて大丈夫ですよ」と言われています☺️

おうちで取り組むなら、苦手な単元をピックアップして教科書と同じやり方で教えるとかですかね👀💦

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    支援級でも同じ課題なんですね💦その子のレベルに合わせた教材なのかと思ってました💦

同じクラスのお友達と同じ問題をしても娘にとっては難しいらしく、分からないから寝るとなってる様子で😓
    せめて授業が少しでも楽しくなるならと夏休み中に追いつけたらと思ったものの、中々難しいです💦

• 15分前