※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととこ。
ココロ・悩み

周りが妊娠出産ラッシュで羨ましさや嫉妬を感じる女性。主人が子供を望まず、友人の出産にストレスを感じている。自己嫌悪に苦しむ日々。助言を求めています。

周りが2人目3人目の妊娠出産ラッシュです。

喜ばしいことだし友人たちのところにきた新しい家族の存在は本当に嬉しいと思います。

その反面、羨ましい、妬ましい気持ちもわいてきてしまいます。
私ももう一回、妊娠、出産の幸せな気持ちに浸りたい…感じたい…

我が家は主人が勝手に打ち止め宣言。以来何もありません。

マタニティハイで病院帰りに必ず電話してくる友人がストレス。
検査薬の確認を求めてくる友人にモヤ…
オムツのCMみて「赤ちゃん可愛いなぁ❤️ホラ見てみろよ!かわいいぞ!」という主人には怒りより悲しい気持ちしかわきません。
毎日が何かにのまれていくようで…浮上できません。

我が子たちは可愛い…でもその可愛いと感じる気持ちに依存のようなドロっとした感情が混じっててますます自己嫌悪になります。

しんどいです。優しいアドバイスください。

コメント

ママリ

もう一度、3人目についてご主人様と、話し合うことは難しそうですか?
私も3人目については、何回か話し合いました!
どちらかというと私より旦那が欲しい感じだったのですが、私が心揺れた感じですが😅

• ととこ。

ととこ。

無理です…絶対絶対ありえません。
    もう何度となく話もしました。
    3人目の交渉についてはさらに落ち込むので極力考えないようにしています。

• 2月27日
  • ととこ。

ととこ。

こんな暗い投稿に回答ありがとうございます。
    心の底から感謝しています。
    人間って本当、欲張りな生き物ですね…
    猫と赤ちゃんいっしょにしちゃいけないですがにゃんぱく宣言が沁みます…(笑)

私の腕は2本しかないから…いつもそう自分に言い聞かせています。

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

3人目妊娠してる私からのアドバイスで嫌な気持ちになったら申し訳ないと思いますが💦
    3人目妊娠しなかったら、家族旅行に行く回数増えるだろうし、早い段階でディズニーや沖縄など行けるんだろーなーとか、お金かけてあげられるんだろーなーとは思います💡
    そこは犠牲にしたところはあります😣
    友達も3人目悩み、結果2人にしましたが、お金すごくかけて習い事や私立の小学校行かせたりできてます。
    そこは、私にはできないので、我慢はさせること、たくさんあると思います💦
    やはりお金がないと何も出来ないので大事です😂

なんのアドバイスにもなってなくてごめんなさい😂

• 2月27日
  • ととこ。

ととこ。

いえいえ、ありがとうございます😊
    赤ちゃんがお腹にいるって本当に幸せな事だし私も幸せに感じます。
    ただ、あまりにも近い人だと親しさゆえに遠慮ないマタニティアピールが辛くなる時があって…

確かにお金…現実ですよね(;゚∀゚)
    それもあるんですよね💦
    主人は子供達を借金無しで大学までやるって決めてるみたいです。

• 2月27日

私自身も旦那もふたりで打ち止めと決めてますが、私のまわりは今結婚妊娠ラッシュで同じように羨ましい妬ましい気もちあります💦私にはそういうのもうないからなぁってなります⤵️同じようなマタニティハイな友人はすべてさよならしましたよ😂
ご主人勝手に打ち止め宣言したのにcmみてその発言はありえないです😭私なら文句いいます😂

• ととこ。

ととこ。

ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。
    やはり主人の発言はひどいですよね?
    私、その瞬間に体が勝手に動いて主人のケツを蹴り上げてたんですよ…(笑)
    なんかそのCMの一件あたりから精神的に不安定になってて💦

あーなるほど。わたしにはもうそういうのないもんな〜って気持ち…なんかすごくシックリきました!
    ドロドロした感情がわきあがるばかりで正体がつかめなかったんです。
    私もそうなりたい!じゃなかったんだとわかってなんだかスッキリしました。

• 2月27日

退会ユーザー

私がととまる。さんの立場だとしても蹴りあげてます(笑)精神的不安定になるのは当然ですよ😭
    少しでもお力になれたなら良かったです!

• 2月27日
ぶぅちゃむ

何となくですが、女性って妊娠とかに敏感ですよね💦
私も、もう子供は産まないって思っていますが…やはり他の人が妊娠したと聞くと何だか羨ましいような複雑な気持ちになったりします💦
もう産まないと思ってる私がそう思うんだから、3人目欲しいと思っているととまるさんなら、余計にそう思ってしまっても当たり前だと思いました!赤ちゃんの可愛さが分かっているし、やはりまた味わいたいなぁて思ってしまいますもん💦

• ととこ。

ととこ。

ナルホド…たしかに敏感ですね。
    本能なんでしょうね💦

自分の感情が自己中でわがままなものじゃないとわかって安心しました…
    あの可愛さ、匂い、全てを預けてくる重さ…何もかもが愛しいですよね。

子供達の好きなボスベイビーのアニメの赤ちゃんたちにすら辛くなってしまっていたので少し楽にかまえたいとおもいます😃

ありがとうございます☆

• 2月28日