※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

一歳3か月の子供がご飯を食べる際に、おやきを皿ごとあげると床に落としてしまうため、一口ずつあげています。スプーンやフォークの練習ができないので、どうしたら落とさずに食べさせられるでしょうか?不安です。

一歳3か月の子のご飯についてです。

だいたい全ておやきにしているのですが、
皿ごとあげるとおやきを次々と床に落としてしまいます。

だから、毎回一口分ずつあげているのですが、
このままではスプーン、フォークの練習ができないなぁと思い始めてきました。

どうやったら落とさなくなるんですかね?
このままでいいのか、不安です。

コメント

はじめ

娘は好きではないものは全て落としてました😔
最近は言葉が理解してきたのと、怒られるのがわかってきたので嫌なものはナイナイ!と叫びますが...。

どんなものでも落としますか?

ゆいちゃん

意外とプラスチックの赤ちゃん用のフォークとかより、ちゃんとした?銀のフォークの方がちゃんと刺さるのでそっちの方が食べやすいかなーと思います。でもウチの子はですけど、ほとんど私が食べさせていたけど、案外普通にフォークもスプーンも3歳ぐらいでこぼさず上手になりましたよ。怒らないのであれば、手掴みでさせてもいいんじゃないですかね(^^)

moony mama

スプーンやフォークの練習もしたいなら、おやきじゃない方がよくないですか?
スープとかの方が、自分で食べやすいので、興味持てば自分で食べるようになるかな?って思いますけど。