家族の法事に参加する際、コロナや職業を考慮し、参加するべきか悩んでいます。料理のキャンセルは難しいため、お参りだけして他の部屋に退く方法を模索中です。
コロナウイルスと法事について
今週末、実祖母の三回忌があり実家でお経をあげてもらいその後会食の予定です。
両親、叔父叔母数人(祖母にとっての子どもとその配偶者)が参加予定でみんな60〜70代です。
孫は呼ばない予定だったけど、私達姉妹は生まれた時から祖母と一緒に暮らしていた、私の娘も5年程一緒に暮らしていたので、都合が合えばお参りして欲しいとの事で家族で参加予定です。
ですが、よくよく考えたら叔父叔母としては私達は来て欲しくないのでは?と思い始めました💦
・コロナが流行っている北海道在住
・私達夫婦は看護師(旦那は療養病棟ですが私は急性期病院の外来勤務)
・おじさんおばさんもそれなりに高齢
・↑の都合が合えば〜と言うのは主催者の父の意見なので、おじさんおばさんが言った訳ではない
・お参りだけならまだしも、会食
などなど引っかかっています😔
もう料理のキャンセルはできないと思うので、お参りだけして他の部屋に引っ込んで、みなさん帰った後に食べるとか?
みなさんならどうされますか(>_<)
- はじめてのママリ🔰
ぬー
お経だけ参加するとか、、?
でも密室ですもんね😭
理由をお伝えして、コロナが落ち着いたら伺いますって形でもいいんじゃないでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
行かないかもです。
列席されてる方々が万が一コロナ発症し重症化してしまった時、どこで感染したかが分かるまで生きた心地がしなさそうです…😭
さしみ
正直に言うなら、私なら来て欲しくないし、質問者さんが来るなら私はいかないかな🙇♀️
今週末ならキャンセルまだギリギリ間に合いませんかね?💦
無理そうだったら時間ずらしていきます!
お経も終わったタイミングで、、、
なるべく会わないようにします😭
コメント