学校や保育園が休校になり、子育て世代が休むと患者や介護に影響が!不安です。
コロナにより、学校や保育園、幼稚園が休校になる地域が出てきましたね!私は病院勤務で、同僚、先輩に後輩、同年代は保育園〜小、中学の子育て真っ最中です。この世代が一気に仕事を休むと、患者さん達はどうする!?
また、介護職の方も、子育て世代の方が多いと思いますが、その世代が子供の休校に合わせて休みをとると、どうなるんだろ。
まだ、私の地域ではまだそのような体制はありませんが、どうなるんでしょう、いろいろ不安です。
怖いですね。
ニュースみてたら不安になってきたので投稿してしまいました。
- ゆん(8歳, 14歳)
コメント

カブトムシ大好き息子
私もデイサービスで働いています!
パートさんがほとんどなので、学校や幼稚園、保育園が休校になると営業できない💦と話していました💦
不安ですよね💦

みい
同じく看護師です💦
病棟勤務をしています。
もし、休校、休園になったら…それこそ医療現場は崩壊しますよね💦
うちの病院、部署でも子育て世代が多いです。
幼稚園が休みになっても、院内保育園は預かってくれるのかを確認しようと思っています。
可能なら留守番ができない小学生や幼稚園生、保育園生も院内保育園に預けて仕事ができるんですけどね。
-
ゆん
ありがとうございます✊
学校が休校になるレベルだと、院内保育園も、危険ですよね😱患者がウヨウヨいますもんね😱やっぱ崩壊しますよね。。。あと怖いのが、自分が病院で患者さんから感染して、家族にうつるパターンも恐怖です😭!!- 2月26日
ゆん
ありがとうございます✊
介護職さんも、子育て真っ最中の世代が活躍されてますよね。いっそのこと営業できない、となってくれたらいいですけど、利用者さん達を考えると色々、難しいですよね。。。
カブトムシ大好き息子
本当に閉鎖の方が気は楽です。高齢者の方が重症化しやすいですしね、