10ヶ月の娘と一緒に過ごす時間が多いけど、夕ご飯の支度中に気を取られてしまい、反省している。疲れて瞑想したい時もあるけど、娘に話しかけることができなくて反省。遊ぶ時は絵本を読んでいる。
10ヶ月の娘の子育てをしています。
当然であるかとは思いますが、1日の中でほとんどの時間を一緒に過ごしています。夕ご飯の支度の時に、集中しすぎるのか、娘のことをかまえずにほったらかしになってしまって、反省💧
最近は疲れも出てきて、音楽を聞いて瞑想したくなって話しかけてあげれてない自分も居て、これまた反省💧
「○○ちゃん、ママだよ〜。一緒に遊ぼうね!」と話しかけるとニコニコ笑います。こんなママに笑いかけてくれてありがとうね。同じような方いますか?遊ぶ時は何してあげてますか?
私は、絵本を読んであげることぐらいしかできてません😥
- ちぃママ(6歳)
コメント

erimo
わかります。集中していてふと娘の方を見ると一人で一生懸命遊んでいたりして、ごめんね〜と思ったりします。(一人遊びの時間も必要だとは思いますが)
今は絵本を読んだり、テレビに合わせて一緒に踊ったり、やんちゃな娘なので私の体力がある時はできる範囲で追いかけっこしたりもします。
10ヶ月の頃は高速ハイハイの娘と追いかけっこしたり、くすぐりが一番喜んでいたような気がします。
毎日育児お疲れさまです!
無理のないようにお互い頑張りましょう(^^)

はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です...!
ご飯作ってるときは「ごめんね」
を言いまくってます...
初めての言葉が「ごめんね」
の類いだったらどうしよう
と思うくらい言ってる...💦
終わったらギューってしますが
罪悪感は消えません💦
うちはリビングのあちこちに
タワーを作って遊んでいます。
四隅それぞれに
・布の積み木
・木のつみき
・ペットボトルの上にラップ芯
・コップタワー
を作って壊させてます。
あっちにもあるよー
こっちにおいでー
崩したら次に誘導しつつ復元。笑
こどもの運動にもなるかなと。
もしよければお試しください~
-
ちぃママ
ありがとうございます。
ごめんね、が最初の言葉だったらと考えるとちょっと怖いですね😭
ぎゅーしてあげてて素敵です!✨
タワー遊び面白そうですねー!
私もやってみようかなって思います☺️アイデアありがとうございます- 2月27日

りんだ
私もついついキッチンにいると、娘をほったらかしにしてしまって、“あれ?静かだなー”と思うと、ティッシュ出していたずら中だったりして😅
特に夜泣きがあるので、自分が睡眠不足だとついイライラして、しっかり相手してあげられない時もあります。
でも、そんな日でも娘は甘えてきたり、ニコニコ笑ってくれたり、ほんと反省💦
一緒に遊ぶ時は、おままごとをしたり、ふれあい遊びでこちょこちょして遊んだり、絵本読んだりと色々楽しむようにしてます!
日中お散歩に行って、お花見てお話ししたりするだけでも、お互いが穏やかな気持ちになりますよ^ ^
-
ちぃママ
ありがとうございます。
うちも静かだなーーと見てみると、いたずらしてたりしますよ(笑)
うちは夜泣きないんですが、りんださんのとこは夜泣きがあるんですね、大変かと思います。寝不足解消にたっぷり一緒にお昼寝してください😌❤️おままごといいですね。お散歩に行ってお花見るのもいいですね🌸これからは桜が見頃ですね!- 2月27日

yhu
まっったく同じ質問をしようと思ってました、、😅保育園も決まり、こんなに一緒にいる日々がもうないのは分かってるんだけど、ついあれもこれもと用事ばかりしてしまいます。人見知りや後追いもあまりなく、夜もわりと寝てくれるし、日中もひとりでよく遊んでいます。夜になるといつもあまり遊んであげれなくてごめんね、、と反省。意外と支援センターに行くと、一緒に遊ぶ時間が増えます!
-
ちぃママ
ありがとうございます。保育園の入園の決定おめでとうございます🎈
うちは、旦那の扶養で働く人は2歳までは預けることが出来ない町に住んでいるので、1歳から働くんですが、旦那や実母に見てもらいながら働きます。支援センターで一緒に遊んであげれてて素晴らしいですね!❤︎- 2月27日

退会ユーザー
うちも同じです😓
疲れるし、寝たい、自由時間なく慢性疲労ですね😅
家事している時は、おもちゃ(ブロックなど)渡して自由に遊んでてもらいます。
高速ハイハイして部屋中を徘徊しています😫
食事作りの時は、ジャンパルーに乗せてますが、一時間以上も放置も日常茶飯事です😓
お互いリフレッシュもしつつ、育児を頑張り過ぎないよう努めましょ🎵
-
ちぃママ
ありがとうございます。疲れて寝たいですよね、お昼寝した瞬間に「よっしゃー!寝れるー!」ですよ😂
家事きちんとやりたい方なので、娘はひとりで遊んでる時間が長い気がします。ハイハイいっぱいしてくれて、体幹強くなりそうですね!☺️
同じく1時間以上放置してるママさんいて安心しました(笑)
リフレッシュしながら。頑張りすぎず。すごく大切だと思います!🙌🏻- 2月27日

退会ユーザー
同じです!
ぐずってなくても、ふと負い目を感じた時はおんぶしながら家事しちゃいます。
家の中では一緒にハイハイレースして遊んでます。空のペットボトルが好きなので、コロコロ転がして、2人でハイハイして取りに行くのを繰り返してます。私は足ガクガクになります😭笑
あとは午前か午後はなるべく支援センターに行ってます!そこで教えてもらった手遊び歌などを家でも遊んでます💕
-
ちぃママ
ありがとうございます。私も、夕飯時にぐずる事多いので、おんぶして家事するんですよ。密着して安心して寝ちゃうこともしばしばあります。ハイハイレース、楽しそうです!ハイハイをたくさんする子は、体幹がきたわり、身体が強い子になるというからうちもハイハイいっぱいさせたいんですが、すでに歩行し始めてしまってて😭ハイハイレース今度してみます!支援センターで教えてもらった手遊び歌って、どんなものですか?
- 2月27日
-
退会ユーザー
もう歩くんですか!😆
すごいですね!!!
歩くようになると、おうちの中での移動はハイハイしないでいつも歩いて移動できる感じですか?😳
もう少し暖かくなったら公園なども楽しみですね☺️💕
手遊び歌は
納豆の歌
野菜の歌
お弁当箱の歌
お風呂屋さんへ行こう
らららぞうきん
一本橋
とかですかねー😊
歌詞が曖昧な時はスマホ子供に見えないようなところに置いてYouTubeで音だけ流して真似してます✨- 2月27日
-
ちぃママ
そうなんですよー!テクテク歩きます🤗早い方なんでしょうかね?!
ファーストシューズの購入も検討してます。公園デビューももうじきです🐥🌸
手遊び歌いろいろあって楽しそうですねー!お弁当の歌、らららぞうきん、一本橋は良く知ってます。5ヶ月くらいの時はよくやってあげていたのに最近はやってあげれてないので今日早速やってみます!教えて頂きありがとうございます😊- 2月27日

おかちゃん
同じです。
ご飯食べてる時とかおもちゃ渡したらりテレビの前にかじりついててもしばらくそのままにしてしまったり💧
でも、それでも私のところにうれしそうに笑ってきてくれるので抱っこして好き好きしてほうずりしてみたり💖
なかなか外にも連れて行ってあげれなくてなるべく遊んであげたいと思ってます☺️
-
ちぃママ
ありがとうございます。
笑って来てくれるとほうずりしたくなりますよねー❤️☺️わかりますわかります。ある程度までなら、ひとり遊びも必要かもしれないので、しばらくそのままでも大丈夫ですよね🙆♀️同じ方いてホッとしました。うちも、ウイルス感染🦠も怖くて、なかなか外に連れて行ってあげれないので。なるべく一緒に遊んであげたいんですが、なかなか…で娘には申し訳なく思ってしまいます。- 2月27日
ちぃママ
ありがとうございます。ごめんね〜ですよね、1人遊びの時間も大切だとは思いますが長いとかわいそうになってきます。ハイハイの追いかけっこ!私のうちはアパートで広いスペース取れないので、羨ましいです。
お互い無理しないで頑張りましょうね🤗