敬老の日の保育園、幼稚園から祖父母への手紙をやめたい毎年園で敬老の…
敬老の日の保育園、幼稚園から祖父母への手紙をやめたい
毎年園で敬老の日に祖父母への手紙を作成してポスト投函するというイベントをやってます。
我が家に無関心すぎる義実家、もう2度と帰ってくるなと暴言をはかれ絶縁状態の実家にそれぞれ手紙を出したくありません。
昨年までは嫌な気持ちを抑えてなんとかやってました。
今年からは祖父母は存在しないていで子育てしたいと思っており、子供の記憶が消えるまで待ってます。
義実家は手紙をもらっても届いたよ、ってLINE来るだけ。え?どんな手紙だったとかないの?みたいなモヤモヤがいつもあります。たまに写真送ってもリアクションが無いので、送るのやめました。
実家にいたっては、ばぁばまた遊ぼうね!って書いた息子の手紙を見て父が、またばぁばだけか!!って激怒。もう2度と帰ってくるなと、一方的に父が言ってきたくせに理不尽すぎて関わりたくありません。
園には家庭内の事情で宛先用意できません。って伝えたらいいですか?その場合、子供の制作の時間とかなんとかなりますか?配慮されるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
くり
保育士やってます!
祖父母がいない子もいるので、祖父母には送らないということで大丈夫だと思います!
手紙(文字)を書く練習、ポストへの投函を経験する。ということがねらいなら、祖父母ではなく、自宅へ(父母)書くことになりそうです!
そこは先生に確認していいと思いますよー!
コメント