※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の女の子は普通に話すが、1歳9ヶ月の息子はアンパンマンが言えない。心配している。

同じ保育園の1歳8ヶ月の女の子が普通にアンパンマン!カレーパンマン、先生さようならと普通に話します。息子は1歳9ヶ月ですが、アンパンマンもいえません、、
ママ、パパ、ブーブ、カンカン、いや!、わんわん、タッチ!などは言えます、、
心配です😭

コメント

ママリ

うちは、アンパンマンってきちんと言ったのは、最近ですよ😂
まだ、さようならとか言わないです!

• あー

あー

そうなんですね!ありがとうございます!

• 2月26日
ゆう

言葉には個人差があります😭
大丈夫ですよ!
元保育士ですが
急にたくさん話し出す子もいるので心配なさらずに
たくさん会話を楽しんであげてください!!🤗

• あー

あー

ありがとうございます!

• 2月26日

うちの上の子は1歳半で、結構話してました!下の子はまーだまだ話せません!😆
個人差ですよー!

• あー

あー

すごいですね!!ありがとうございます!

• 2月26日
しんママ

1歳11カ月になったばかりくらいにやっとアンパンマン が言えるようになりました‼︎
ほんと急にです‼︎
それまではアンパーンとか中途半端な言葉でした。
おかえりもアンパンマンと同時期に急に言えるようになりました。
同じ保育園のクラスの女の子に「私、今日お誕生日なの」と言われた時はめちゃくちゃビビりましたが、男の子は女の子より成長がゆっくりだと聞いてたので焦らずにいていいと思います☺️

長男は話してましたが次男はつい最近までバイキンマンのことをガイキンガンって言ってました🤣

にぼし

息子も、お子さんと似たような感じですよ。
こちらの言葉を真似したり(発音は怪しいですが)、意思疎通は取れるので気にしてません。保育士も心配いらないと思う、最近ことはが増えてきたと言っています。
結構「いや」「いらない」「ナイナイ」とかはハッキリめなんですよねー。イヤイヤ期か 笑

ひろ

それくらいお話出来れば意思も伝えられるし、十分じゃないでしょうか?💦
うちはアンパンマンもカレーパンマンもみんなパンマンなのに、バイキンマン、ドキンちゃん、ホラーマン、ダダンダンは完璧です😅
各々興味があるもの違いますし、「先生さようなら」というフレーズで覚えているだけだったりもしますよー!

なお

個人差と聞きますが…やはりたくさん話しかけると話せるようになるのかなと

私の子は保育園いってないのですが、実家に預けてるぶん色んな言葉を覚えていて(笑)

最初「マンマーン」って言ってて何を言ってるのかわからず…アンパンマンを指しながらマンマーンと見てたから「あ!アンパンマンのことか」と思いそれからアンパンマンと話す機会にずっと言い続けたら言えるようになりました。

ゆっくりいってあげると聞き取りやすいのか口元を見てます

言い方違ったりでも色んな言葉を頑張っていってのでたくさんほめてます(笑)

• あー

あー

詳しくありがとうございます!やってみます!

• 2月27日
みみりん

上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いっていいますね…あとは男の子よりも女の子は早いって。
同じクラスに驚くくらい上手にお話しする子がいて正直羨ましさもあり焦りもありました。
逆に上にいても言葉数は少ない子もいたり…
息子のアンパンマンとバイキンマンの違いは耳を澄まさないと分かりません(笑)
あとは最近は「(何言ってるか分からない言葉)ねっ」だったりなにかすると「もー!」と私の口真似をしたり…
多分同じクラスの子は身近な分、比べてしまうかもしれませんが気にしすぎるとキリがなくなるので頑張って気にしないようにして、息子が指差してなんか言ったら教えてあげるようにしてはいますがまだまだかかりそうです(笑)
しかし、先生さようならはすごいですね…同じクラスにいたら嫌だなぁ…(笑)