※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

新築戸建ての挨拶周りについて教えてください!来月末に着工予定です。着…

新築戸建ての挨拶周りについて教えてください!

来月末に着工予定です。

着工前は棟梁、建築会社の方が挨拶に行くとネットで見たのですが、私達は引っ越す前に挨拶に行くだけでいいのですか?

それとも、着工前、引っ越し前の2回行くべきですか?

ネットでは色んな事が書かれていてわからなくなってしまいました💦

ずっと住むつもりなので、最初からちゃんとしたいなと思っていますが、2回も行くとしつこいような気もして…

もなたか教えてください✨

コメント

着工前に工務店の方々挨拶すると思いますよ。確認は、してみた方がいいと思います。

その場合は、引越し後に挨拶したらいいと思いますよ!

ポテトヘッド

わたしは自宅に面する家は
着工前と引っ越し後にはいきました😊
もちろんHMの人も挨拶はしたらしいですけど
昔から住んでる人なので
念のためにいきました😊
って言っても一軒だけですが😂
隣は同時期ぐらいの着工だったので💦

コスタ🛳

マイホーム建設中です!
着工前は工務店の方がご挨拶に行ってくれたので行ってません💦
引越しの当日、荷物が運ばれて来る前に私達夫婦がご挨拶しようと思っています😊
そのようにするよう、工務店の方と義両親から教えてもらいました!

むにゅ

建築中です。
後々住む時の印象を考えて挨拶が足りず悪い印象持たれることはあっても行って余計だって言われることは無いだろうって事で着工前にハウスメーカーの担当者と一緒に周りました。
行ったのは本当建築中迷惑をかけやすい両隣と向かい、斜め向かいの4軒と自治会長さん、組長さんの合計6軒でした。
どのお宅も歓迎するよー!とか言ってくれてどんな雰囲気の人かも分かり引っ越し前の不安が少し軽くなったので自分達のためにも行って良かったと思いました。

建築中に現場行くと結構ご近所さんとは顔を合わせることもあります。
何度も顔を合わせて挨拶後回しは心苦しかったのでそう言った意味でも行っておいて良かったです。

引越しの際に自治会長さんと同じ班のお家11件あるのでそちらは全部伺う予定です。

みーこ

うちは着工前の挨拶、工務店さんが言ってくれますが、地鎮祭の後に行くので、そのまま一緒に行ってもいいですよって感じなので、行こうかなと思ってます😁