※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ千代
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が湿疹で悩んでいます。保湿が逆効果か、同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

同じ経験があるお母さん、参考程度に教えてください。

あと3日で4ヶ月になる男の子です。

乳児湿疹が顔や身体にでたので、今月半ばにステロイド軟膏(クロベタゾン)処方してもらい、湿疹は軽快しました。
赤みが引き、医師の指示でその後はヒルドイドのローションに切り替えました。
平常時は大丈夫なのですが、泣いたり、お風呂上がりなどの体温が上がるときに汗疹のような湿疹が胸やお腹、顔などに出てきます。

保湿が裏目に出てるのでしょうか?
私自身も温熱蕁麻疹?のような体質で、保湿をすると湿疹が悪化するのでやめるようにと皮膚科で言われたことがあります。

医者に明日電話して聞こうとは思いますが、もし同じような経験をされた方がいましたらその後の経過を教えていただければと思います。

コメント

はじめてのママリ

息子も乳児湿疹が酷くて
朝起きたら黄色い汁やフケのような粉が布団にビッシリ、べったり付いてました。

小児科に受診したところ一つ目はアズノールのみ。それでも全く良くならず二つ目の小児科でヒルドイドとロコイドを処方してもらい、1週間でツルツルのお肌になりました。その時は生後2ヶ月でしたが、そこから2週間〜1ヶ月に1回は皮膚の様子で受診し、ヒルドイド、ロコイド、アズノールの3種類を肌の様子に合わせて塗り続けて保湿をしています。今もツルツルです。ですが、少しでも保湿をサボったり、お風呂上がりは毎日赤い湿疹のような物がお腹や背中や腕足の関節に出てきます。これは温度差によるものだと言われました。
ただ、人によるものだと思うのでお医者さんに相談するのがいと思いますが、息子はその湿疹が出ても特に気にせずひたすら保湿するようにと言われてます😖

• ねこ千代

ねこ千代

お返事ありがとうございます。レスが遅くなりごめんなさい。
    うちもとりあえず肌の調子に合わせてステロイドとヒルドイドを使い分けるようにしました。
    だいぶ調子良くなりました!ありがとうございます😊

• 3月7日
ゆう

うちの子の湿疹とかぶれが酷くて皮膚科に行きヒルドロイドとステロイド軟膏処方されました!!

ヒルドイドのクリームを全身に塗り、湿疹、かぶれの部分にはステロイド系ぬったらかなり改善しましたヾ(´∇`)ノ

毎日塗っていてもお風呂上がりに胸に急に赤い発疹が出来てたりしますが、塗れば朝にはなおってます!

ステロイド軟膏ですが、弱いやつ使ってたのですがぶり返しと、中々治らないことが多く、今はロコイドをメインで、ひどい時はそれより強いやつを使ってます!

治たら付ける日をどんどん少なくして様子を見てるところです!

そんなかんじで酷かったところも処方されてから2ヶ月、慢性的な発疹はなくなりました!

• ねこ千代

ねこ千代

お返事ありがとうございます😊
    お礼が遅くなってすいません。
    悪化した場合にステロイドを3日ほど続けて塗り、軽快しました!
    一番ひどい時よりマシです!
    少し暖かくなり汗疹が気になる季節になりましたが、お互い綺麗なお肌を保っていきましょう〜✊

• 3月7日