コメント

ゆき
夫婦それぞれで申告するのは大丈夫ですよ☺️
セルフメディケーションは予防接種とか健康診断を受けている前提です。
医療費控除にも市販薬入れられるので、分けるのとどちらが得でしょうね?
私は面倒なので10万円こえてたらまとめて医療費控除にしてます💦
ゆき
夫婦それぞれで申告するのは大丈夫ですよ☺️
セルフメディケーションは予防接種とか健康診断を受けている前提です。
医療費控除にも市販薬入れられるので、分けるのとどちらが得でしょうね?
私は面倒なので10万円こえてたらまとめて医療費控除にしてます💦
「医療費」に関する質問
高額医療費制度について。 入院を控えているため、限度額認定証の申請をしようと思うのですが、以前は申請用紙に記入→送る→認定証届く、という流れだった気がしますが、マイナ保険証が使える病院なら申請書は不要なのでし…
子供は医療費が無料ですが、領収書、明細書は捨てずに保管されてますか? また、保管されてる方は領収書のみの保管でしょうか? 保管されている理由も併せてお聞きしたいです。 ネットで5年保管が必要とみましたが、実…
小一の壁 いよいよ4月から小学生になります。 小一の壁に当たる時が来ました… 就学前まで時短を取れるのですが、1年生になると時短がなくなります😭 勤務はシフト制で早番遅番もあります。 シングルなので、自分でやりく…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まとめられるのですか!
どちらかしかできないかと思っていました💦
まとめられるなら、私も面倒なのでまとめて申告したいです。💦笑
ゆき
制度自体はどちらかしか選べないのですが、元々医療費控除には市販薬含めていいので、10万越えるなら(総所得金額200万未満だと更に少ないですが)医療費控除にしてます。
医療費控除には満たなくて、市販薬だけで12000円超えるならセルフメディケーション税制って感じですね☺️
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!
ありがとうございました!☺️