※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆yu.TM☆
産婦人科・小児科

娘が咳や痰で悩んでいます。熱も出たが、薬で症状は一時的に改善。しかし、咳は続き、痰が出ている。再度受診を検討した方が良いでしょう。

7ヶ月の娘が先々週(15日頃)から咳鼻水が出始め小児科で鼻水と痰を出しやすくするお薬もらってます。
18日に熱が38度代ででて、その日に受診すると、RSは陰性、血液検査の結果でもウイルス性だろうからと抗生剤は処方されず終わりました。(熱は半日で下がりました)
その後、咳鼻水は良くならず、22日に再度受診して同じ薬+咳止め?の薬を処方してもらいました。帰宅後、夕方~夜中にかけて39度代の熱がでましたが、これも半日で下がりました。
日中は時々ですが、夜は吐くのでは?くらい咳がでます。
出始めた頃は乾いた咳でしたが、今は痰がらみの湿った咳をしています。
鼻水はこまめに吸っています。

まだ様子をみた方が良いのか、再度受診したほうがいいのか、アドバイスください。

コメント

hachi

心配ですね💦
時期的にインフルエンザの可能性とかもあるかもですが、検査しないと分からないですし、わたしなら別な病院受診します。
お大事になさってくださいね😔

ちぴ!

娘もそういうこと多々あります💦
薬効いてる!?ってか効いてないんじゃ…ってくらいひどくなります😓💭
そういうときは別の小児科へ行って、また診てもらったりしてます😢
すると抗生物質を出してもらえたり、胸や背中に貼るシールなどももらえるので☺️👍
セカンドオピニオンも兼ねてと、やっぱりそんな苦しそうにしてたら見てる方も辛いですしね…😭

娘さんが良くなりますように…

まんまる

うちの下の子も1ヶ月くらい咳鼻水とたまに38~39度の熱が出たり出なかったりでずっと小児科に通ってました!
なかなか治らずアレルギー科がある小児科に変えたところだんだん良くなってきましたよ🌟
病院を変えて受診するのもひとつの手だと思います☺️
早く良くなるといいですね☺️

M

ヒトメタニューモウイルスの検査はされましたか?😊
私の娘は先月末にヒトメタニューモウイルスにかかり、熱こそ出なかったものの同じような感じで、乾いた咳だけが長引きました😢💦
RSウイルスよりしつこい風邪みたいです。
今コロナウイルスもあるので心配ですよね😢

かなぽん

三歳の子供が今ヒトメタです。熱は出てないけど咳(湿ったような咳)だけが酷く、先週保育園で同じクラスの子がヒトメタだったので一応検査をしてもらったらヒトメタでした。喘鳴もひどいです。ヒトメタは感染力も強いみたいです。
一歳の頃にもなりましたが咳だけが長引きました。

そうちゃんママ

うちもヒトメタニューモウイルスでした。
咳は1か月経っても治っていません😓