七田式の幼児クラスの体験教室(体験時は一人でマンツーマン)に行ってき…
七田式の幼児クラスの体験教室(体験時は一人でマンツーマン)に行ってきました。
こどもは1歳半の男の子ですが、動き回るし、母親の膝の上にも座っていられない子です。
今回はマンツーマンだったから大丈夫でしたが、普段のレッスンだとそういう子は、落ち着かなくなってきたら一旦教室の外に出ないといけない雰囲気でしょうか?
講師の方に聞いたら、2歳くらいになって慣れれば座れるようになると言われましたが。2歳までまだ半年もありますし。
人数は定員いっぱいの5名クラスですが、他のお母様の目も気になると思うので、やはり一旦退席するのがマナーでしょうか・・・?
歩き出して以降に入室されたお子さまを通わせている方、また活発に動き回る生徒さんを見たことがある方、アドバイス頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- ままり(6歳)
コメント
ノアママ
うちのクラスにもじっと座っていられない子がいますが、泣き出したりウロウロ動きまわって他の子の迷惑になっていると感じたらスッと退席し、落ち着いたら戻ってくるという方が多いです。
退会ユーザー
動き回ったり落ち着きがない子は幼児教育より先にすることがあると思います。
ん、お母様がすごい焦りすぎとゆうか。お家で同じように20.30分教室と、同じようなことやって集中してお母様のやることを聞いたり見たりできるか。まずそこからかな。と。
もっとお子様を見てあげた方がよっぽど教育になるかなと思います。
-
ままり
コメントありがとうございます。
やはり周りの親御さんからは、そう思われますよね。
貴重なご意見、ありがとうございました!- 2月25日
-
退会ユーザー
私も幼児教育はすごいいろいろ経験してきたので焦る気持ちわかります!
フラッシュカードとかならくもんのカード1000円とかでも買えますし、あとモンテッソーリ教育ぽいものならネットで買ったりもできますしまずはお家でも試してみたらいいかなとおもいます。
あとはパズルとかはされたことありますか?2歳前なら20ピースぐらいできたりしますし何かに集中させる練習もちょっとずつやらせてみたらまた刺激になるかもです(∩´・ω・`)⊃
小さい時からって思いますがあと半年お家で何かさせるだけでも随分変わると思いますよ!- 2月25日
-
ままり
色々ありがとうございます!
2歳前で20ピースもできるんですね!?
オーソドックスな知育玩具はいくつか持ってるのですがあまりやっていないので、手先を使う遊びをやってみようと思います。
ありがとうございますm(_ _)m- 2月25日
ゆー
七田って落ち着いてる子優先というか、、、
高いお金出してるので他の人からしたらあまりいい気持ちではないですよね。動き回る子はまず、落ち着いてお話を聞けるようになってから入会しましょうってイメージでした。子供だから動いちゃうのは仕方ないとは思いますが場所が場所だけに、、、。
-
ままり
やはりそうですよね、、
講師の方からは「今の時期動くのはどうしても仕方ないので、落ち着けるようになってからを待ってから始めるよりも、早く始める方が良い」と言われました。
ただ、他の生徒さんは既存の方で定員一杯のクラスになるので、他のお母様方の目がどうしても気になってしまいそうです😓
そういう点も重要ですよね😵- 2月25日
はじめてのママリ🔰
お話聞くと、お子さんにはベビーパークの方が合ってそうな気がします。
-
ままり
実は今日、ベビーパークの初回体験に行ってきました。
たしかに、常に動いている子どもなので、最初はベビーパークの方が良い気がしてきました。
七田を受講するにはまだ早いのかもです(^^;- 2月25日
ままり
おはようございます。コメントありがとうございます!
そういう子は、座っている時は座っていますか?
うちは終始座っていないので、講師の方に最初「お母さんの膝の上でも良いから(座ってください)」と言われましたが、1分ももたずに立ったりしてました(^^;
ままり
講師の方には、「膝の上にも座れない?」と驚かれました。
そういう子は少ないのでしょうね。。
ノアママ
少し慣れてくれば座ってくれる時間も増えてくると思いますよ。
最初はじっと最後まで座っていられる子の方が稀です😊
ままり
ありがとうございます。
もう少し小さいうちから始めていれば良かったのかと思いますが、うち以外は皆継続の方達らしいので、白い目で見られそうですが😓
優しいお言葉、ありがとうございますm(_ _)m