※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

28週の妊婦です。膣に違和感があり、胎胞脱出の可能性が心配です。切迫早産で自宅安静中。症状や経験を知りたいです。

妊娠28週の者です。
2時間前から、膣に違和感があります。
なんとなく赤ちゃんが出てきそうな感覚です。
ママリで調べたら、胎胞脱出というものが出てきて、不安で寝れなくなりました( ; ; )
現在、切迫早産で自宅安静中です。
一昨日妊婦健診で、子宮頸管は2.6センチでした。
胎動は結構上の方であります。
胎胞脱出をご経験された方、どのような症状がありましたか?
元々カンジダ持ちなので、カンジダの症状ですかね( ; ; )?
皆さまどう思われますか??(T_T)

コメント

まりも

助産師ですが、胎胞が出てくると基本は出血やお腹の痛みもあったりしますよ💦
ちなみに私も19週から切迫で22~24mmで経過していますが、赤ちゃんの頭がかなり下がってきていて時々ですが膣が痛かったりぐりぐりされている違和感を感じます😅
お腹が張ったり、出血があるようなら直ぐに連絡した方がいいですが横になって寝れるならそこまで気にしなくていいと思います。

• ママリ

ママリ

早い回答ありがとうございます!🙇‍♀️
    助産師さんなんですね🥺✨すごいです!とっても説得力があります🙇‍♀️
    胎胞が出てくると出血や痛みが伴うのですね。膣の違和感は切迫の症状の可能性が高そうですね!安心しました( ; ; )
    まりもさんも切迫早産なんですよね💦一緒に頑張りましょう!

• 2月25日
  • まりも

まりも

中には頸管無力症の方もいますが、はるさんは1人目トラブルなくご出産できたなら無力症のリスクは低そうなので、切迫の症状なのかもしれませんね💦上にもお子さんがいてなかなか安静生活とるの大変だとは思いますが、お互い頑張りましょうね✨

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

一人目のときは何もトラブルありませんでした!切迫早産の症状なのかもと思うと、ホッとしました( ; ; )まりもさんのおかげで、今晩は無事眠れそうです!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月25日
レインボー

経験者です。
私の経験から話すと、出てきそうなんて感じはなく突然でした。
トイレに便をしに行って少し力んだら、ポコっと何かがでてきてしまい、触るとツルッとした感触が…
その後は救急車で運ばれ、2日後に死産でした。
破水もしていて、感染しており助かりませんでした。

違和感あるなら病院に早めに受診をおすすめします。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!膣の違和感は先月の出来事だったのですが、受診したらカンジダの症状でした。赤ちゃんは無事で、今は膣の違和感もなく過ごせています!
    また違和感を感じたらすぐ受診します。ありがとうございます。

• 3月27日