※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままき
子育て・グッズ

親子で胃腸炎になりました。今後の対策や免疫力向上についてアドバイスをお願いします。

お子さんが胃腸炎になっても、パパママは移ったことないよという方いらっしゃいますか…?

金曜日に親子スイミングの体験に行き、
その日の夕方から息子の下痢が始まり、
翌日から私が嘔吐下痢発熱、
その翌日から夫が下痢発熱…
という一家で胃腸炎の連鎖が始まってしまいました😭
幸いにも息子は下痢だけで、
生活はいつもと変わらずニコニコ遊んでいますが
親もダウンで病院に連れて行くこともできず…

今はだいぶ良くなりましたが、
胃腸炎での育児がつらすぎて、、
もう二度とこんな思いをしたくないと感じたので
日頃から事前に出来る対策はないかと思い質問させてもらいました😭
産後の免疫力を高めるために
取り組まれていることなどもあれば、
併せて教えてください😭

コメント

ほぷ

まさにうちもそうでした😂
家族4人ダウンでした💦
土曜に子供2人と私で病院に行き、帰ってきた旦那も体調不良で夜間の病院に行きました💦胃腸炎辛いですよね😓

胃腸炎うつらないようにするのは結構難しいことだと思います。下痢だったり嘔吐物があれば空気感染してしまうと聞いたので💦

• ままき

ままき

おつらい中お返事ありがとうございます🙇‍♀️

ぐずって泣いている子供を抱っこしてあげたいけどできなくて、一緒に泣きたくなりましたが、お腹痛すぎて泣くことなんてできず😱カオスでした😥
    空気感染の胃腸炎は本当に手強いですね💦
    感染拒否は至難の業かもしれませんが、いろいろ試してみようと思います😭
    HOPEさんご家族もお大事にお過ごしください!

• 2月25日
ꪔ̤̫‬ꪔ̤̱ꪔ̤̮ꪔ̤̥

年末に娘が胃腸炎になりましたが
私には移りませんでした!
旦那には1日で移りました!
妊娠中なので免疫力も下がってるから心配しましたが何故か私だけ元気でした(笑)対策は特に何もしてませんが下痢の処理や嘔吐物の処理の後はアルコール消毒したぐらいです😂

• ままき

ままき

妊娠中なのに素晴らしいですね👏✨
    育ち盛りのお子さんもいて、妊娠もされているのに本当に素晴らしいの一言に尽きます🙇‍♀️

子供の下痢の処理の後、アルコール消毒をしていなかったので今後はオムツ替えの後はアルコール消毒をマストでやろうと思います!
    ご返信ありがとうございました😊

• 2月25日

森永のラクトフェリンヨーグルトを毎日摂取することでノロウィルスにかかりにくくなると聞いたことあります🤔

我が子はまだ一度しか胃腸炎なったことないんですけど、ラクトフェリンでなくとも毎日ヨーグルトは必ず摂取しています😊納豆やチーズなど発酵食品も積極的に摂ってます。

あとは胃腸炎はとにかく手洗い、最初に吐いてしまった時の消毒の仕方がかなり重要ですよね😣

ハイターなど次亜塩素酸または高濃度のアルコールでないと効かないので、私は吐いた時用にすぐ処理できるよう寝室に色々準備してます✨

• ままき

ままき

具体的なお返事ありがとうございます!
    確かに私も妊娠中はR1入りのヨーグルトを作って甘酒を入れて毎日食べて、納豆とチーズも食べてって…やってました😱
    おかげで便秘知らずの妊婦生活でした🤔
    妊娠中は自分の体を気遣って出来ていたことが…産後になってからは全く出来ていない…😢
    大事なことを思い出させてくれてありがとうございます😭

嘔吐物処理も初期対応が重要なんですね💦
    寝室に準備するのも大事ですね🥺早速実践してみます!

非常に参考になりました!
    本当にありがとうございます!

• 2月25日
ふーさんママ

上の子がロタ、下の子がノロで入院したりしましたが、旦那も私も移ってません。
手洗いと消毒をまめにしたくらいで、それ以外は特にやってないです。
あと、たまたまですが使い捨てビニール手袋が自宅に買ってありました。

• ままき

ままき

ご兄弟でロタとノロのダブルパンチはつらいですね😭
    手洗いはマメにしていたのですが消毒をしていなかったので今後は消毒も必ずするようにしてみます😓
    下痢の処理もビニール手袋を使った方が安全ですね💦
    みかんを食べさせすぎて下痢したのかな〜なんて甘く考えていましたが、下痢には気をつけないといけませんね💦
    ご返信ありがとうございました!

• 2月25日