育児と仕事の両立が大変で、ストレスが溜まってしまっています。同じ状況の方、工夫やアドバイスを聞きたいです。
しんどいです。すぐにイライラして子供に怒鳴ってしまいます。
反省してはまたしてしまう…の繰り返しです。
今月からフルで復帰しました。
保育園の送迎は基本私、家事もほぼ私。
旦那は残業で帰りが遅いので、保育園迎えに行って帰ってきたあとの家事育児(洗濯物取り込む、夕食作り、食べさせる、子供の風呂など)は全て私。
朝も朝食の準備や、掃除は早く起きてやってます💦
仕事家事育児の両立ってすごく大変ですね…。
実際やってみてまだそんなに経ってませんが、改めて実感してます😢
お互いの実家は遠いので頼れません。
同じような状況の方いますか?
なにか工夫してることやアドバイス、モチベーションの保ち方などなんでもいいのでお話聞きたいです😭😭
- m(6歳)
コメント
寂しがり屋のひとり好き
アドバイスにならないかもしれませんが、ストレスの限界で仕事から逃げた人間(私です)からするとmさんはかっこいいです!!
家事に仕事に育児、本当に立派です!!
私は仕事辞めたあと、あー自分は本当によく頑張ってたんだな、働いて育児も家事もしてた自分も好きだった、もっと自分を誉めて認めてあげればよかったなと思いました。
辞めるのではなく職場に甘えて休むという選択をすればよかったなと思いました。
だからmさん、自分はすごい⤴️今めっちゃ私頑張ってるかっこいい
という気持ちで自信をもって下さい!!
つママ
読んでいて共感できるところがいっぱいあります😭
私もフルで働いています😭
フルってかなりきついですよね😭
私も毎日のようにイライラです。
うちの子はなかなか起きない子なので、それだけでもイライラで毎日ギリギリです。
なので、平日の朝ごはんは手を抜くようにしています😅
おにぎりやパン、あとはフルーツに頼っています。ポークピッツ(ちっちゃいウインナー)もレンジでチン!で簡単です☺️野菜はミニトマトとかにすると簡単です😊
洗濯は保育園から持ち帰ったものを夜に回して部屋干ししてから朝外干ししてます☺️
、、なんだか、ズボラすぎてアドバイスになってないかもです😱
-
セシ
全然ズボラじゃないですよー!!
文章を読んで立派だなーと思いました。
働いてたら、毎日できないです。- 2月25日
-
m
コメントありがとうございます😊
共感していただけて嬉しいです🙌✨
ポークビッツってレンジokなの知らなかったです!!笑
朝はバタバタしますし、朝食の準備に時間はかけたくないですよね💦
なるべく手を抜くようにしたいと思います😁- 2月25日
-
つママ
ありがとうございます!🥺
自信につながります!☺️- 2月26日
-
つママ
確か5本500wで約20秒です!
詳しくは袋の裏に書いてますよ〜😊しかも、ラップなしでチンなので最強です!笑- 2月26日
ポン子ちゃん
掃除機は週末のみ、気が向いたらクイックルワイパーです。夜ご飯は大人のは丼ものが増えました💦買ってきたカツでカツ丼とか簡単な皿うどんとか、スーパーの惣菜も出します。
それでもしんどいです😭
-
m
丼もの楽ですよね😭✨
私も、本当に疲れた時は惣菜に頼っちゃいます💦
ただでさえ夕飯作りが1番ストレスなのに。笑
お互いお疲れ様です🙌- 2月25日
m
全然立派なんかじゃないですよ💦
まだこの生活1ヶ月も経ってないですし…このまま頑張れるか不安です😢
今はお仕事はされてないんですか?
寂しがり屋のひとり好き
今は仕事してないですが、下の子が春から幼稚園なのでまた働きます😣
ただ、旦那が全く協力的じゃない人なのでまた働き始めて私の精神がぼろぼろにならないか不安です😭💔
仕事自体は楽しめるタイプなんですか、仕事終わってからが地獄なんですよね💧
とりあえず子どもがお腹いっぱいになればいいと思って夜ご飯とか適当にしないと続かないです💦
栄養が〰️とか考えだすと本当に何も前に進めない
私はわりと完璧主義なとこがあるんですがやっぱり適当にやる人のほうがうまくいきますよね何事も😰