※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なすの浅漬け
子育て・グッズ

母乳の出が心配で、飲むタイミングや頻度がわからず困っています。時間空いても搾乳していますが、出ないと困る状況です。

母乳ってどのくらい時間あくと出なくなっちゃうのかな?(´・ω・`;)

完母で育ててるけど最近飲んでも10分も飲まないし、途中で寝落ちしてしまう。満足に飲めてるのかわからないし、ぐずっても抱っこすると寝ちゃうから飲みたいタイミングがわからなくなってしまった…😔それで母乳あげるのも1日8回〜9回だったのが、今では6回〜7回で、ほしいかわからず3時間か4時間ほど空いたから飲ませてるってだけ😅母乳出なくなったら嫌だから時間あいても寝てたりしたら搾乳してるけど…出なくなるの困るですよ〜🍼

コメント

🐬

うちの子はその時期はまだめちゃくちゃ頻回でした💡
授乳時間は一応各5分でしたが、飲みながら寝落ちして片方だけで終わったりはよくありました
娘はグズグズしてても抱っこすれば泣き止むしそのまま寝る事もありました
授乳中に寝る事はしょっちゅうなので1回の授乳量が少ないかもって思って、とりあえず泣いたらおっぱいって感じでしてました💡
1ヶ月1kg、日割りで1日30gが体重増加の目安になります
赤ちゃんの体重が増えていれば問題ないですよ🙆
少ない場合は頻回にあげるかミルクを足すなどした方がいいかもしれないですが💡

• なすの浅漬け

なすの浅漬け

12/28に2786gで生まれて、1ヶ月検診で4330g、2/17に訪問保健師さんがはかってくださると5133gで順調と言われました(´・ω・`;)
    体重も増えてるし、おしっこも1日13回ほど出てます。泣いたらおっぱいにしてたのですが、最近ほんと寝落ちが多くなり、なんだかよくタイミングをつかめなくなりました(´・ω・`;)とりあえず片方5分ずつにしてのませてますが、片方4分とかで終わる時もあります。調子よく片方飲みおわっても、もう片方飲むときに寝たり…吸引力が上がってきたのですかね😅

• 2月24日
  • 🐬

🐬

それなら全然大丈夫そうですね✨
    最初の数分で八割は飲んでるって聞きますよー!
    うちは両方合わせて5分とかもよくありましたよ💡笑
    3ヶ月頃はいつも片方2〜3分って感じになってました😂
    吸う力が付いてくると哺乳力も上がりますよ🙆
    体重増えてるなら3〜4時置きでも大丈夫と思いますよ!
    その間抱っこで泣き止まなければその都度授乳って感じで
    1〜3ヶ月までは1ヶ月1kgで増えますが、3ヶ月頃からは赤ちゃんも少しづつ満腹中枢ができてきたりおっぱいの需要と供給もできて来るので体重の増えも徐々に穏やかになってきますよ🤗

• 2月24日
  • なすの浅漬け

なすの浅漬け

最初の数分で8割!なんだか納得です!最初の方はすごくぐびぐび飲み進んでる感じがあるので🤭その段階であらかた飲めているのですね!3〜4時間で飲むのはまだいい方で、ほっとくと6時間空いちゃうときもあるんですけど、それでもおっぱい出なくなったりしないですよね(´・ω・`;)
    3ヶ月から満腹がわかるようになるのですね!それまではなんでも吸いついちゃうから、本当に欲しいのか悩んでしまいますが、泣き止まなければあげるようにしてみます🐶!

• 2月24日
  • 🐬

🐬

それならある程度飲めてると思いますよー💡
    出が悪くなってくるとぐびぐび飲む感じもなくなってきます(笑)
    時間が開けば生産量は減るかなとは思いますが、出なくなる事はないですよ🤗
    娘は早くから夜間授乳が減って夜中は6時間あく事も多かったですが、離乳食始めるまでは完母でしたよ💡
    でも授乳時間あく事が増えると母乳の出は悪くなりましたね😅

• 2月24日
  • なすの浅漬け

なすの浅漬け

なるべく母乳よりで育てたくて、何かやむを得ない時のためにミルクも飲めるよう哺乳瓶の練習中です🍼
    わたしもできれば離乳食までは母乳メインでいきたくて、母乳の生産量が減るのが怖くて張ったら搾乳して捨てるみたいなルーティンになってます😅わたし自身はそんなにたくさん飲んで欲しい気持ちですが、赤ちゃんはその都度で飲みたい量が違うと助産師さんに言われたのを思い出しました(´・ω・`;)ちょっとだけ飲みたいってだけのときもあるとか🤭あげたいのはわたしのエゴですね(´・ω・`;)
    もうすこし落ち着いて授乳しようと思います🤱
    たくさん相談に乗っていただいてありがとうございます!😍

• 2月24日