家庭は家庭として、ただひとつの場所であって、そこに不満があるのなら…
家庭は家庭として、ただひとつの場所であって、
そこに不満があるのなら、たくさん楽しい場所を他にも持っていればいいと思う。
職場、友達、趣味など。
家庭を一番に!とか、思いつめてまで考えなくていいんではないかとワタシは思う🤔
楽しくいる方法はいくらでもあるし、そちらで楽しく過ごして、その雰囲気で家庭に戻るのがとても大事かと。
ただ、恋愛を求めるのは大きな間違いであるけど。ま、自己責任で自由か。
見つめるべきは夫でもなく子供でもなく、自分の人生だと言うことは忘れたらいけないなといつも思う。
- うりうりお(7歳)
退会ユーザー
私は自分の人生より子供です😌
ぴっぴ
私も子どもが成人するまでは自分の人生、自分の欲求よりも子ども達に尽くしてあげたいです。いずれまた自分の時間なんてたくさんできますしね☺️
ママリ
わたしも自分の人生よりも子供の将来のことを考えてしまいます( ˊᵕˋ ;)
自分は結婚式あげてないのに
自分のためにあげるなら子供のために将来あげるか分からない結婚式の費用にしたいとか思ったり、、笑
子供はいつか自律してまた自分の時間ができるだろうし私はまだまだ子供や旦那に振り回される人生でいいかなって思います💭
大変だけどこれも幸せなのかな?って思いました( *˙˙*)
ゆうゆ
私は私の人生が大切です。
主人や子供も愛して大切にしますが、まずは自分の人生が満たされていないと他の人を大切にする余裕が無くなるからです😊
りー
近いような考えかもしれません。
子どもや夫家族のことは二の次とかではないんです。
それはそれで。
私も以前ママリで話していた方に
妻の自分。母の自分。
どこどこの自分…。
を意識していると言われ、
なるほどと思いました。
旦那の人生、子どもの人生
私の人生、それぞれ別で
家族してるから交わったり、共通になることが多いけど
自分の人生しっかり考えていくことで
家庭内の問題や不満の見え方が違ってきたりします
うりうりお
みなさんいろいろな意見ありがとうございます!
実際に自分が、小さい頃から、大人が本当に楽しんでいるのか、子供に合わせてないかをすごく確認してしまうクセがついていて🤔
大人や親が楽しそうだと、自分もその分楽しくなるんです。
人生の楽しさは本人にしか作れない。なので自分は二の次で相手を楽しくさせるという考え方がそもそもよくわからず。
なのでやはり死ぬまで楽しくありたい、それが周りのためにもなるのではないかと、日々自分のワクワクを探して過ごしています🙋♀️
コメント