※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
家族・旦那

義両親孫の行事はじいちゃんばあちゃんも参加は当たり前と思ってると思…

義両親孫の行事はじいちゃんばあちゃんも参加は当たり前と思ってると思います

数年前の運動会も誘ってもないのに来るのが当たり前な感じでしかも祖母まで勝手に連れて来て本当に嫌で

2年前に離婚騒動になるくらいの大喧嘩をした時に運動会とか行事系は家族で過ごしたい参加したい、義両親来るのが嫌だと伝えたら、最初は別に行動なら参加しちゃダメ?と旦那に言われましたが嫌だと絶対嫌だとして納得して誘わない、家族で運動会やお遊戯会など見るということで話はまとまりました

ですが一昨日幼稚園の運動会があったのですが、
旦那が急にあれ母さんじゃない?と言い始め見たら義母が見にてる
誘っても居ないはずなのに
義母を見つけ旦那は義母の方に行きなんか話してました
旦那が戻って来たと思ったら義母も一緒に来てその時点でモヤモヤとイライラで腹たち一切目も合わせず挨拶もせず空気のようにスルーしました

旦那は旦那で約束したことを無かったことにしてる感じで普通に私に義母の話をしてくるし、
義母は誘ってもないのに運動会見に来てるし会いたくないし

そういう図々しいところ昔から嫌でした

私大人気ない対応したなとは思いますが
家族で見たかったし家族で見るって約束したのに本当に腹立つし許せません

皆さんならどうしますか?
旦那に言いますか?言うとしたらなんて言いますか?

正直家庭内で私の立場は下です旦那には逆らえ無くてあんまり強く言えないです。それをわかっていても義母がいた事普通の態度で話してくるんだと思います

コメント

ママリ

一つ疑問に思ったんですが、誘ってもないのに幼稚園の運動会に来た義母さん。どうやって門を入れたんでしょうか😨??
子どもが通ってた園も今通ってる小学校も、事前に誰が参加するのか記入の上で、両親以外(兄弟を除いて)の方が来る場合は保護者証が前もって配られて当日その保護者証のがなければ入れないようになっています(もちろん両親も)😱😱😱

私なら、私(来るって)知らなかったんだけど!!?!
って詰め寄ります。

はじめてのママリ🔰

挨拶は流石にしますが、その状況なら私も絶対イライラします。

話し合いもしたのに強行突破された感が許せないですよね💧

いつ何の行事があるとか旦那にも言わないでもらいましょ😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これで伝えてもまた次同じ事になるとか、旦那が平気で約束破って強行突破してくるようなら、もう幼稚園のイベントがいつあるとかも旦那にも直前に言うとかしちゃうかもです😑

もしくは義母に直接、車の台数も園で決まっているし、勝手に来られても困ることと、家族でみることをあなたから伝えるしかないですね😂

• 47分前
  • れん

れん

私も時間経ってからさすがに大人気なかったかなと思いましたがどうしても苛立ちの方が勝ってしまい💦
    義母の方も特に私に話しかけてくるっというわけでも無かったので孫しか見えてなかったんだろうな、と。

そうなんですよ、強制突破されてなかったことにされた感がすごい嫌でした😭
    やっぱり旦那に伝えた方が良いですよね😭

• 58分前
ままーり

わたしの約束は、守ってもらえないんだね。
〇〇(夫)は、わたしと家族を築くつもりがないんだね。
と淡々と言います。
もうそれ以上何も言いません。

親が大事なのはわかります。
でも、赤の他人と家族になるって、2人で作り上げていくものだと思います。
この対応されたら、あーわたしは家族っていうより家政婦だなって思って冷めます。

ママリ

私なら特に言わないです。
そもそも初めから来ないでほしいとも言わないかもです💦
自分がいくら嫌いでも、子供が義両親に懐いているのなら自分の行事に来てもらえたら嬉しいと思うんですよね😓
自分の子供でもありますが、義両親の孫でもあるので子供が嫌がらない限りはいいかなぁと思います