※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
妊活

体外受精について質問です。ショート法の採卵で胚盤胞のグレードが悪く、クロミッド法の方が良いでしょうか?

体外受精してる方に質問です。
去年の11月に1回目の採卵を、クロミッド 法でしました。成熟卵4個→胚盤胞4aa✖️2つ。1回移植しましたが、陰性。1つ貯卵した状態で、今年、1月に2回目の採卵を、ショート法でしました。クロミッド よりショート法の方がたくさん取れると聞いて、注射も頑張りましたが、追加の注射もして、成熟卵5個→5日目胚盤胞3ab.4ba1つずつ。6日目胚盤胞3bc1つという結果になりました。
胚盤胞の、グレードが前と比べて良くないですよね😭注射も頑張ったのにとちょっとショックです。。先生にも、6日目の胚盤胞はおまけだと言われました。。
ショート法が合ってなかったということなのでしょうか?今後、また採卵となると、クロミッド 法の方がいいのでしょうか?たまたま、少なかったり卵子の質が悪かったということなのでしょうか?

コメント

まい

ショート法が合ってなかった可能性もありますし、周期の関係もあります。
いついい卵が採れるかはわからないですねぇ。

クロミッド法の方が合ってるのかもしれませんね。アンタゴニスト法はどうですか?

私はAMHが低く、クロミッド 法を、2回やりましたがこれが最後と3回目にアンタゴニストにしてもらい妊娠しました。

友人もショートやりましたがアンタゴニストの方がいい結果でしたねぇ。
人それぞれだとは思いますが。😞

先生の意見も大事ですが、やはり自分がいいと思う誘発方法をお願いした方が絶対いいです!🙂

• りぃ

りぃ

返信ありがとうございます😊
    アンタゴニスト法はしたことありません。ショート法よりも、高刺激ですか?注射もありますか?
    いい結果とは、グレードが良かったということでしょうか?

• 2月24日
  • りぃ

りぃ

あと、AM Hというのは、測ったことないです。

• 2月24日
  • まい

まい

アンタゴニスト法は結構みなさん試されてると思います。
    注射は毎日で、高額ですが、高刺激なのである程度結果が出ます。

ちなみに一番着床率がいいのはBaらしいですよー

私は4日目胚盤胞Bbで今の妊娠に至ります。
    4日目の胚盤胞は着床率がかなり高いと聞きました。

ちなみに友人はアンタゴのCbで妊娠、出産してるのであまりグレードって関係あるのかなーと思う所です。

• 2月24日
  • りぃ

りぃ

えっ?そうなんですか?aaがいいというわけではないんですね😂勘違いしてました💦😭グレードあまり関係ないんですかね💦

ショート法も毎日注射だったのですが、、種類が違うんですかね?高額とは、いくらくらいになりましたか?

• 2月24日
  • まい

まい

多分、注射の種類が違うのかも??ショート法って点鼻薬はないですか?

私もAaだと思ってましたが、実績を見ると実は違うらしいです!

確か注射が6千円近い注射を1週間ぐらい打ち続けたような。ショートとは金額変わらないかもしれません。

• 2月24日
  • りぃ

りぃ

点鼻薬ありました。
    注射追加でやったので、11日間やりました😭高額できつかったです💦でも、1日3000円くらいだったかもです。

• 2月24日
  • りぃ

りぃ

Bとか、Cが、入ってても大丈夫だと聞いて、ちょっと希望が持てました❤️

• 2月24日
  • まい

まい

全く問題ないですよーー😀正直先生も見た目なのでよくわからないと言ってましたよ❗️

• 2月24日
まい

AMHは残りの卵の数です。私0.6でかなり低かったですが、質とは関係ないようです。

• りぃ

りぃ

そうなんですね。。採血で見れるやつですか?検査した方がいいんですかね?💦

• 2月24日
  • まい

まい

最初の検査で行うのですが、一応調べた方がいいのかなーと思うぐらいです。

• 2月24日
  • りぃ

りぃ

そうなんですね、調べたことなかったです。少ないと刺激法が変わったりするってことですか?
    赤ちゃんを信じるしかないのですね❤️

• 2月24日
  • まい

まい

私の場合0.6でかなり低かったのでクロミッド 法になりました。刺激しても卵たくさん採れない可能性がありまして。結果1個と少なかったので、うーんって感じで🧐

そのまま先生はクロミッド で続けようとしてたので、高刺激のアンタゴニスにしたい!と強くお願いして、結果5つぐらいは採れたので、アンタゴが合ってたんですねーって事になりましたよ。

• 2月24日
  • りぃ

りぃ

なるほど、、私はクロミッド でもショート法でも大して変わらなかったです。10個以上とか30個とかもよくみるので、たくさん取れるのかと思ってましたが、全然でショックでした💦
    クロミッド の方が良かったということは、AM Hが、低いのでしょうか?
    アンタゴニストとどう違うか、次回採卵する場合は、相談してみようと思います😊

• 2月24日