コメント
こーき♡ゆじゅ♡りくママ
子供さん自身がおしっこがしたいっていう感覚がわからないと難しいと思います(^^;;だいたい2歳前後からですかね( ˙ω˙ )
へる
9ヶ月頃から軽く日中だけトイレに座らせてます(^^)
失敗したらしたでいいやーって言うのと、子供が嫌がった時はその時点でその日はおしまいって感じです。
もともと日中布おむつを使ってて1時間に一回はチェックすることもあって、出てなければ1回座らせる形で。
1歳前くらいから日中出そうになるとおへそのあたりをぽんぽんして教えてくれるようになりました♡
後、うんちはほぼトイレですべて出るので処理がとても楽になりました(^^)
今は起床時から始めてだいたい45分から1時間おきに一回、お風呂前を最後にしてそれ以降は訴えがあれば連れていく、そうでなければ無理に座らせてはいません(^^)
-
ゅうママ
詳しくありがとうございます(*^^*)
出てなければ座らせてみよーと思います(*^^*)
ウンチをほぼトイレできてくれると嬉しいですよね!
訴えがあるのが凄い助かりますね(^^)- 5月22日
かんちゃんママ
言葉のやり取りやオシッコの感覚がわかってからの方がスムーズに進みますよ〜
うちの長男は1歳の夏は失敗して2歳の春にトイトレ成功しましたっ。まずはママやパパがおトイレを使ってる様子を見せ理解させるのが前提です。
最初はお風呂で立ちション。感覚をつかむため!次のステップで布パンツ着用。漏れた感覚を持たせる。トレパンは使わず、だだ漏れ状態にさせる。さらに次のステップで便器に立ちションの練習。便器に紙上の的を浮かべてオシッコさせる。そんな感じでした。
ウンチは比較的感覚がつかみやすいので、毎朝便器に座らせる習慣をつけた。今や毎朝快便ですっっ。
まゆーーみ
2ヶ月半からやってます。最初は抱きかかえてからスタートしました。抱きかかえていつもおしっことかうんちをさせていたせいか、おまるも補助便座も嫌がってしまうので、私がトイレに座り、私の上に娘を向かい合わせに座らせてさせてます。おまるは椅子タイプもまたがるタイプも完全拒否です。いつか自分で座れるようになてくれるだろうと気長に頑張るつもりです。
うちは起きたタイミング、帰宅した時、あとは時間で連れて行ってるのでもう濡れちゃってたって時もありますが、家だと30分〜1時間、外出中は1時間〜2時間おきにさせています。まだ言葉が全然話せないので自分からでるーって教えてくれるのはまだまだ先だと思いますが、とりあえずおしっこの感覚はちゃんと理解してくれてます。
うちの娘は水やお茶をたくさん飲むので結構頻繁におしっこでますが、その子によってする間隔はそれぞれだと思います。なので息子さんがどれくらいの間隔でいつもおしっこをしてるのか頻繁にオムツをみてあげるといいと思います。そろそろ出る頃かな〜っていうタイミングがわかれば、まずはお風呂場に連れて行ってあげればいいと思います。ここからおしっこでてるよ!?って気付かせてあげられると思います。それに、床が濡れたところに立つと反射的にでるってことを聞いたことがあるので試してみてください。おまるを買ったらそこからはおまるに座らせてあげておしっこでるのを待ってあげれば。
11ヶ月だともう日中おっぱい飲んでお昼寝ってことはもしかしたら終わってるかもしれませんが、うちの場合はおっぱい飲んでお昼寝して起きたタイミングは必ずおしっこでてました。
いつ始めるか、やり方は本当に人それぞれだと思います。なので息子さんに合ったトイトレ始められるといいですね!お互い頑張りましょう。
急いで書いてたので文章ぐちゃぐちゃですみません!
ゅうママ
やはり難しいですか(>_<)
おまるを見ると6ヶ月からというのがあったので、行けると思ってました!
気長にいこーと思います( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます!
あんまり早くからすると、うまくいかなかったりおねしょ何回もしたりでママもイライラしちゃうかもしれないですし、ゆっくりでいいと思います( ^ω^ )でもうちも真ん中と下の子が年子なので手がかからないうちに!っていうのはすごくわかります(°_°)
ゅうママ
たしかにイライラしてしまうと余計子供にダメですしね(>_<)
ゆっくりいこーとおもいます(*^^*)
年子はじめてなので、これからどーなるかもいろいろ心配です(>_<)笑
うちも真ん中と下の子は11カ月違いなので、ゅうママさんのとこと同じです(^^)☆ちなみに下の子が現在3カ月です⁽⁽꜀(:3꜂ ꜆)꜄⁾⁾いちばん上の子はもう9歳なんですが、真ん中と下の子赤ちゃんが2人なのでバッタバタですが、先々のこと考えすぎるとしんどくなっちゃうので、その時その時でなるようになるか〜って考えるようにしてます\( 'ω' )/笑
ゅうママ
凄いです(^^)
上の子に我慢させないよーにできるかな?とか凄い不安ですが、その時その時で考えたほうがイライラせず、切羽詰らないでいいかもですね(*^^*)勇気でました!
ありがとうございます(*^^*)