※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななぴ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘がイヤイヤ期で、イライラしています。どうすれば改善できるでしょうか。

1歳10ヶ月の娘がいます。3週間前くらいからイヤイヤが始まり気に入らないことがあれば、転げ回って怒ります。眠いはずなので寝かしつけようとしても怒るしご飯を食べさせようとしても怒るし、それではと構わずにいても怒り、意味不明で私も最終的にプチっと切れてしまいます(´・_・`)今日も大きな声で怒ってしまい反省です。どのようにしたら娘も私もイライラがマシになるでしょうか。このような方法が効いたというのがあれば教えてください。イライラする自分に腹が立ちます。

コメント

えびす

イヤイヤ期は本当に大変ですよね。
我が家も3番目が現在2歳2ヶ月。
第一次反抗期真っ只中で少し前まで本当に大変でした。
現在は言葉も出てきてこちらも慣れたので平和な日々に戻りつつあります。

イヤイヤ期は子供が親に気持ちを伝えたいのに上手く伝わらないので、子供自身がイライラしている状態なんですよね。
2歳前だと喋れないけど、こちらの言うことは殆ど理解していると思います。
YesNoで答えられる質問に切り替えたり、身振り手振りを使って伝える方法を教えたり、子供の気持ちを代弁同調してあげると子供のイライラが緩和しますよ。

あとはお母さんが慣れるしかないですね。
その子のパターンが必ずあるはずなので、それを見付けてしまえば子供をコントロールできる様になります。
パパにもよくお子さんを観察してもらって2人で我が子のパターン探しをするのも良いですね。
そして言葉で伝える事を根気よく教えると言葉が出始め、円滑に意思の疎通ができる様になり、本当に楽になります。
一旦言葉が出始めると、どんどん喋れる様になります。
今の状態は言葉が出始めるまでの準備期間みたいなもので、そう長くは続きません。
もう少しの辛抱です!
それまではママも上手く気分転換をしつつ乗り越えて下さいね。

• ななぴ

ななぴ

ありがとうございます。そうなのですね、イヤイヤ言いながら言葉の準備しているのですね。確かにこちらの言うことはほぼわかっているみたいです。
    パターンを探す、ですか。ちゃんと我が子を観察しないとだめですね。その辺も出来ていなかった事に反省です。

早く子供と色々な会話ができるようになりたいです。。

• 5月25日