※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふちこ🐮
産婦人科・小児科

皆さんの受診目安が知りたいです!1歳なりたて、昨日から38℃台の熱があり…

皆さんの受診目安が知りたいです!
1歳なりたて、昨日から38℃台の熱があり、今日で発熱2日目。
ただし熱以外の症状はなし。鼻水も咳もなし。
食欲もあるし、いつも通り遊んでいて元気です。
わたしの考えでは、熱があっても元気で、食べれて、飲めている、しかも解熱剤は持っているのでいざというときは使える という状況なら受診せず様子見します。

ですが夫の実家は昔から熱が出たらすぐに受診!という家庭だったようで、病院へ行っていないというと、なぜ連れていかない?!子供が心配じゃないのか!?というようなことを遠回しに言われます😇

受診目安について皆様の意見を聞きたいです…

コメント

ママリ

熱の場合は、1日様子みて次の日も続くなら検査してもらうために行きます!
インフルなら薬間に合わなくなりますから💦

えくぼママ

私は職場が老人施設で感染等に厳しいので
子供の熱で仕事休んだりすると、
病院行かないとまずいので、
熱の場合は受診してます😅
でも、
私も熱だけで元気なら2日ほどは様子みたいですかね🤔

はじめてのママリ🔰

検査も発熱12時〜24時間たたないと精度が悪い奴もあるので、発熱後すぐ病院も難しい所ですよね。

ただ今回の場合、今日が土曜日ですし、私自身、以前病院の先生から「発熱3日続いているのは来て」と言われたこともある為、現状を考えた上で午後になっても解熱しなければ土曜の午後当番に行くかもしれません。万が一インフルだと48時間以内が良いとされるタミフル投与時間すぎちゃいますし……
日曜日当番だと激混みしてそうなので💧
因みにサロンで小児科勤務の看護師さんの講習会で「熱があってもまずは観察してください」と言われてからは、熱型表つけて坐薬入れた時間メモって様子見してます。