コメント
退会ユーザー
うちの会社は未就学児は時短OKです😳
その会社によって規則が決められるんですかね……?
かもあ
うちの会社は子どもが何歳でも時短ないですよ。旦那さんが単身赴任等証明書を出したら出来ると言われましたが、、
時短は会社の努力義務なので、会社が頑張ったけど出来ないということになるのかな
-
とん
コメントありがとうございます!
無いんですか😱!?
無理ならそれに変わる措置を…みたいなこと法律に書いてるの見ましたが…。- 2月27日
退会ユーザー
3歳までは時短勤務認められますよ!
母子手帳の後ろの方にも書いてありますので、見せてみるのもいいと思いますよ。
-
とん
そうなんですかーー!知らなかったです💦義務?なのでしょうか?よく読んでみます!- 2月27日
-
退会ユーザー
3歳までのは義務だと思います!
小学生とかになると、努力義務みたいな感じになるはずですよ!
就業規則はいつ更新されたものかわかりますかね??結構古いまま更新されていない会社もあったりしますよね!- 2月27日
-
とん
義務ですかー!そりゃうちは法律違反ですね(笑)就業規則は平成24年に新しくできて、それからです。そんな古くはないですよね、、、。私しか育児中の人間いなくて、周りほぼ男性だしで、規則作る時そこまで頭になかったのかもです…。教えていただきありがとうございます!
- 2月27日
-
退会ユーザー
短時間勤務ができたのが平成21年らしいので、24年のときには既に書いてあってもおかしくはないんですがね💦
ほぼ男性とかだと知らないこともあるかと思います💦
時短勤務取れるなら取りたいですよね!理解してもらえるといいですね!- 2月27日
とん
そうなんですね!義務なのか、努力義務なのかよく分からず…。会社によって違うんでしょうか💦