コップを持つと投げてしまう練習方法について教えてください
こんばんは(^^)
コップで飲み物を飲めるように練習させたいのですが、コップを持つと投げてしまいます。
皆さんは、どのように練習させましたか?
- とみやん♡(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
ちぃmama*
今はどのように練習してますか?
はるかかあさん
コップは最近始めました✨
基本的には私が持って飲ませてあげてます!
-
とみやん♡
コメントありがとうございます。
最近始められたんですね!
まだ自分で持って飲めなくてもいい時期なんですかね( ^ω^ )?- 5月22日
-
はるかかあさん
ストローが飲めてるから気にしてませんでした!
私がストロー洗うのめんどくさくなって、コップ使えたら楽だなーと思い始めてみました(笑)- 5月22日
-
とみやん♡
なるほど!
確かにストローに茶渋付いちゃったりすることもあって、面倒ですよね💦
焦らずにやっていきます( ^ω^ )- 5月22日
ひよこ
息子さんはコップで飲む事に興味がないのでは無いですか(/_<。)?
私の個人的な意見ですが、
子供って興味ある事の覚えはすごく早いけど興味無い事を覚えるのは長い時間がかかると思ってて、
月齢的にストローとかスプーン、フォークとか練習しましょうってあるけれど
無視していいと思うんです(/_<。)
ママが目の前でやってみて、手を出してきたり興味がある素振りがある時に
渡してみると以外と出来たりしますよ!
ストローもスプーンフォーク、コップ、歯磨きも私は練習してないです✩︎‧₊
目の前でその行動をして、ずーっと見てきたりやりたがったりその素振りがあってから始めると3日とかで溢すけど形は出来ました(ˊᵕˋ)
今はペットボトルで飲むことも形的にはできてます。溢れますけどね。
コップで飲ませるのを急ぐ理由がなければ、ママが目の前でやってみてます興味を持たせる事からはじめてはどうでしょうか?
-
とみやん♡
コメントありがとうございます。
今とてもホッとしています。できないのではなく、興味がないんですね!!
とりあえず、息子に色々な動作を見せてあげて、興味を持ったことを伸ばしてあげられるようにしていきます( ^ω^ )!
ありがとうございます!!- 5月22日
とみやん♡
わたしもコップを持ち、「こうやって飲むんだよ〜」と見せながら、少量麦茶を入れたコップを持たせてますが、投げちゃって飲もうとしてくれませんヽ(;▽;)ノ
ちぃmama*
なるほど。投げるのは危険だしお部屋濡れちゃうしママも大変ですね( ˃ ⌑︎ ˂ )
コップ飲みの練習が嫌なのかな??
私は1歳前くらいからコップの練習させてました。ただ、お部屋ではなくお風呂に入りながら遊びの延長でやってました(^^)
コップも自分で選ばせて、お風呂にジュースやお茶少し持って入ってカフェごっこ♪
子供も楽しく練習出来るし、お風呂で真っ裸なので服濡れたりするストレスもないし*
10ヶ月なら少し早いのかも知れないですね(*^o^*)時期ずらすと意外とすんなりいったりしますよ♪
とみやん♡
先ほど言い忘れてしまいました。コメントありがとうございます。
練習法について教えていただき、ありがとうございます( ^ω^ )
お風呂でなら、すでに濡れているから失敗しても気になりませんね!!
息子が興味を持つまでは、練習をお休みして、興味を持ち始めたら、てくてくさんから教えていただいた方法で上手になれるように練習していきます♩
ちぃmama*
コップで飲めない大人は居ないですから(*^o^*)これからトイトレやらお箸など沢山ありますが、いつかは必ず出来るようになるので焦らず我が子ペースで♪
あの子は出来てるのにうちの子は、、、なんて思う必要ないですからね!
お互い育児頑張りましょうね٩( ᐛ )( ᐖ )۶
とみやん♡
そうですよね!
コップで飲めない大人いないですよね!
いつかは絶対出来るようになるものですもんね(⌒▽⌒)!
息子のペースに合わせてフォローしてあげられるように、母少し落ち着くことにします♡
はい!お互い楽しみながら育児頑張りましょう(((o(*゚▽゚*)o)))