ストーカー被害が心配。警察相談済みで引っ越しも考え中。何か対策は?
質問です。
8年前程にストーカーまでは行かないのかもしれませんが、
ずっとニヤニヤしながら追いかけられた時期がありました。
そして、去年家を購入し、先日、家の前で
幼稚園のバスをまっているときに、
その人が現れ昔と同じようにニヤニヤしながら前をウロウロ
していて、
初めて話しかけられました。
私たちの生活リズムを把握しているような物言いでした。
子供にも話しかけられましたが、それは阻止しました。
持ち家なので引っ越す予定もありませんが、
すっっっごくこわいです。
引っ越したいとも思い出しました。
現実問題引越しは厳しいです。
警察に相談したところで何も怒らないかぎり
パトロール強化 くらいだと思います。
何かいい案ないでしょうか。
というかどうしたらいいでしょうか。
こわいです
- ままみ
コメント
☆★
とりあえず、警察に相談してみて、あとは探偵を雇って調べる、引越しかないかと思います💦💦
ふじ
私ならとりあえず警察に相談します!
おっしゃる通り、何もしてくれないかもしれませんが、黙っておくのも嫌なので…。パトロール強化でも、してくれるのとくれないのでは、してもらった方が良くないですか?💦
にしても怖いですね…ご実家は遠いのでしょうか??💦
-
ままみ
相当してみます。。
実家は近いのですがまだ両親もわかくフルで働いているので中々です。。- 2月24日
りんりん
うちは置き手紙され、一回しかなかったのでやはりパトロール強化。もし、二回、三回やったら見張って接近禁止?だかなんか出せるといっていました。それか現場にいるときに110通報きて来てもらうか、でも恨みかいそうだし、そんな何回もされたら引っ越しかなと思います。
-
ままみ
え、、本当に怖いです、!!大丈夫でしたか??
そうなんです。普通の人ならまずそんな事しない、話が通じない人に警察が何言っても今の無い気がしてしまいます。。- 2月24日
R
どうしたらいいか…のコメントが上手く思いつかなくて申し訳ないのですが😭
文章読んでるだけでもめちゃめちゃ怖いです…😖😔
今のところ警察の方には相談されてないのでしょうか…?
お子様もいて、だとほんとに恐ろしいので私だったらパトロール強化だけだとしても、相談したいです😭💦
-
ままみ
いえ、心配してくださるだけで心強いです、ありがとうございます。
子供がいるので本当に怖いです。。
パトロールだけでもしてもらうようにしてみます!- 2月24日
ママちゃん
警察に相談。
あとは探偵さんに誰か調べてもらい、身元がわかれば弁護士さんとか通じて近付かないような誓約書をもらうとか。
-
ままみ
探偵は思いつかなかったです。。
が、契約書を交わし、約束をやぶられお金を払う等の請求?をしても払うお金もない とかでおわってしまいそうで、、- 2月24日
-
ママちゃん
近付いたときは警察に通報しますみたいな誓約書です。
内容はストーカーじゃないけど、テレビの番組とかで詐欺にあった人が探偵や弁護士さんを使って証拠押さえて警察にきてもらってるのとか結構見ますけど。- 2月24日
なな
まずは警察のストーカー相談です。記録でも残してもらいましょう。
その方にご家族はいませんか?その後様子ならご近所さんなんですよね?
また、旦那さんに有給使ってもらって話しかけられたところで家から出てきてもらって話をつけ、家にも相談。
-
ままみ
ストーカー相談、初めてききました。
ありがとうございます!
どこに住んでいるのか、家族がいるのか何もわかりません。。
多分旦那が家にいるとわかると近寄ってもきません。。
旦那が出ているのもわかっているようでした。- 2月24日
-
なな
現在はストーカー規制法があるので、警察もパトロール強化&不審者への声掛けはしてくださるはずですよ。
家の前ウロウロがあったら即通報しましょう。事前に相談されていたほうが行動も早いはずです。
記録は
その人が現れた日時、
いつまでいたのか、
話しかけられた内容、
様子や服装など。
その時の自分の気持ちも書いておくといいです。- 2月24日
ハナ
知的障害があり、悪気無く、ニコニコしながら、気になる人に近づくだけの方もいるかと思いますが、そういう感じではないですか?
-
ままみ
もしかしたら、そうかも、しれません。
が、やはり子供に害がいくかもと考えると怖くて。。- 2月24日
madoka*♡
自宅地域の管轄の警察に相談してください。
私も以前長い期間付きまといなどのストーカーにあったことがあって、
警察に相談したところ凄く動いてくれました。
お子さんもいますし本当に怖いと思います。我慢せずに相談できるところに相談してください😭
-
ままみ
ストーカーあわれたんですね!
大丈夫でしたか??
家を知られているので逆襲が怖いのですが、madoka*♡さんは何も無かったですか??
そうです。子供への営業が1番こわいです。- 2月24日
-
madoka*♡
7年ほど前の話ですが、私の場合刑事も何人も動いて最後ら辺は女性の警察の方がSPみたいなかんじになるほど守っていただきました💧取り押さえて警告と念書で大人しくなってくれて、幸い今は何もなく過ごせていますよ!
確かに逆襲は怖いですよね..
そこで躊躇してしまう気持ちもとても分かります😭
警察に相談したからといって
いきなりとっ捕まえて注意したり逆襲されかねない下手なやり方はしないと思うので、
とりあえず怖いということ、今後どうしたらいいのかなどの相談を警察にした方がいいです。
何かあったときに状況を説明しなくとも通報の電話1本で警察が来てくれるか、そうじゃないかは大きな違いだと思います😢- 2月24日
-
ままみ
実体験、教えていただきありがとうございます。
今、子供のことで入院してしまったので、
退院したらその日にすぐ警察に行くことをきめました!
ありがとうございます🙇♀️- 2月25日
*ちゃんたま*
警察ってなんだかんだ事件性がないと動いてくれませんよね😭何かあってからでは遅いのに。
コストはかかりますが家の前に防犯カメラを設置して怪しい行動が取れたら証拠持って警察へ持参とか?💦
あとは幼稚園の方にこんな不審者がいるってことを伝えて注意喚起してもらう、そうするともしかしたら他のおうちでも同じように怖い思いをしている家庭がいくつかあるのがわかったりしたら幼稚園の方から警察へ連絡→それでなにか対策してもらうとかないですかね😭😭
全然お力になれるようなコメントじゃなくてすみません😢💦
-
ままみ
防犯カメラを設置しようと思っています!
あと、敷地内に入られるとライトが光るものを、。
幼稚園に伝える、、してみます!!
ありがとうございます。- 2月24日
はじめてのママリ🔰
幼稚園バス、やめたほうが良くないですか?時間の把握もされ、子供の名札などみられたらかなり心配になります。
幼稚園がバレてるってことですよね。実家が近ければ実家に少し避難したいですね‥
幼稚園にも相談報告、警察にも相談しかないかもしれません‥
-
ままみ
やはりやめたほうがいいですよね。
すぐにやめます。
実家も近いのですが中々避難まではいかず、、
もし次話しかけられたら実家に帰りたいと主人に伝えてみようかな。。
ありがとうございます!- 2月24日
はじめてのママリ🔰
絶対、警察に相談しましょう!
ひどくなった場合、ストーカー規制法に該当します。
一度だけでは立証できませんが、同じ行為を繰り返せば、ストーカーになります。
警察から警告してもらうことも可能になると思います!
一度調べてみてくださいね^ ^
警察に相談して、こういう人がいると把握してもらいましょ!!!
ままみさん自身もメモして記録しておくといいかもしれません!
もしかしたら、ままみさんではなく、お子様をターゲットにしている可能性もあるので、、、怖い想いさせたならすみません😭
子供を狙った犯罪も増えてますし、警察もしっかり聞いてくれるとおもいますよ^ ^✨
-
ままみ
ありがとうございます!
4月から上の子が小学校にあがり
1人で登校になるので本当に心配で、、
すぐに警察に行くときめました!
ありがとうございました!- 2月25日
ままみ
やはりまずは相談ですよね、、ありがとうございます。