現在、産後4ヶ月です。夫は退院後から1ヶ月半ほど育休をとってくれ、仕…
現在、産後4ヶ月です。
夫は退院後から1ヶ月半ほど育休をとってくれ、仕事復帰後も家事・育児に協力的で4歳の上の子の朝のお支度や保育園送迎、夜ご飯も毎日作ってくれています。
今月の頭から上の子が時短保育になり、朝は以前の通り夫に任せて、お迎えだけ私が行っています。
日中の家事は洗濯くらい(たまにご飯炊く)しかできておらず、母乳のためにご飯を食べて少し休もうと思った頃にはお迎えの時間になり、お迎えから帰ってきたら子ども2人を風呂に入れ、夫の帰りを待つ毎日です。
外は暑いからと言い訳を作りお散歩や日光浴もせず、家の中で子の世話以外ほぼ何もせず時間が過ぎ、気づいたら1日が終わっている感じです。
上の子が4ヶ月くらいの時にはなかったのですが(若かったから?)
産後ずっと寝不足続きのせいなのか、身体がだる重く、体調が優れない毎日で気持ちも落ちています。
理由もなく悲しくなったり上の子に過剰にイライラしたり。
自分で自分がすごく嫌になってます。
毎日のお迎えは車で片道20分ほどかけて行っています。
事故こそありませんが、運転中ぼーっとしてしまう事があり、そろそろ心身ともに限界なのかなと思って昨日夫に相談しました。
とりあえず今日は早上がりしてお迎えに行くと言ってくれました。
近々、産後ケアホテルというものを利用してみようと考えているのですが
こんなにも夫が協力的で自分は大した事もしてないのに、しんどいと言っていいのだろうか。楽をしてもいいのだろうか。
と考えてしまいます。
ここまで長文を読んでいただきありがとうございます。
共感やアドバイス、産後ケアホテルを利用した方の感想などが聞けたら嬉しいです。
- ぽん(生後4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント