※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
子育て・グッズ

3歳の娘が新しい園に行くことになり、お風呂でバイバイの話題で感動。転園理由は悪い対応や環境の問題。心配で薬を服用中。

3歳になったばかりの娘とお風呂に入って居たときのことです。お風呂で号泣してしまいました。私が😭笑
聞いてください。

もうすぐ、1年間通った園とさよならして、4月から別の園に行く娘。

新しい園、行く?って聞いたら、ウン!と娘。
今までは、「今通ってる園(仮にA園とします)行く!」とか「A園がいいの!」とか言っていたのですが、一度見学に行ったら、新しい園(仮にB園とします)が気に入ったのか?
「B園いく!」とルンルンな娘。

お風呂で、「○○ちゃんとバイバイできる?」って名前挙げていったら、意外にも「ウン」と娘。
バイバイの意味をどこまで理解できているか分からないのですが、
「じゃあ、○○くんとバイバイできる?」と聞いたら、「いやら。(嫌だ)」と娘。
※○○くんとは、優しくしてくれる、年上の男の子のことらしく、最近、「○○くんに会いたい。」と幼稚園の帰りに言ってます。

ここでもう私、涙腺崩壊しました。

「なんで?」と聞いたら、
「……(少し沈黙して)え、らって、しゅきらから」(訳:「え、だって、好きだから」)

😭😭😭

こんな小さいながらに、ちいさな恋をしてたのね。
恋なのか、お友達の好きなのか、分からないけど、
とにかくこんな小さな娘にも、バイバイしたくない人ができたんだ、
それを私のせいでもう会えなくさせちゃうんだ、と思うと涙が止まりません😭😭

ちなみに転園の理由は色々あるのですが、
事務対応の悪さ(何度も嫌な思いをして、もう園に電話で問い合わせするのすら躊躇するほどトラウマです)、
園で2歳児に駄菓子などのおやつを与える、
保育中にアンパンマン などのビデオ見せっぱなしの時がある、(行事の時にちらっとのぞいたら、先生がいるのにアンパンマン 見せてました)、
園の、現場でのトップの人が怖すぎる(上記の事務対応もその人なのですが、
園長と副園長が感じ悪すぎて、
こんな人たちがトップの園って
子供に何かしら悪影響がありそうと思ってしまい、
あとは施設やおもちゃの古さ、不衛生さ、
などです。

けど娘は嫌がらずに毎日園に喜んで行ってましたし、
私が我慢すれば良かったのかなぁ、と娘に申し訳無い気持ちでいっぱいです😢

今かなり心が不安定な状態で薬も服用していますので、お手柔らかにお願いします😭

コメント

あお

選べる環境なのならば、そこまで親が不信感持ってる園に何年も通わすよりいいんじゃないですかね?
玩具や建物の古さはすぐにどーかなるもんでもないかもですが、不衛生は嫌ですし、園でビデオ見せるのもちょっと今時あり得ないですね💦おやつは...子どもの保育園のおやつ私もたまにびっくりします💦1歳児クラスでクリスマスにチョコレートケーキとか💦💦でも駄菓子?というか市販のおやつみたいなものはどこの園でもでそうな気はします!手作りの日もあったりはするでしょうが。
子どもは大丈夫です!!私も昨年転園させたので、大人はかわいそうって思うし辛い気持ちはすごくわかりますが😂保育士もしてましたが、子供の順応性ってすごいです☺️✨✨

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます😊
    返信遅くなり、すみません🙏💦
    もと保育士さんなのですね✨励まして頂きありがとうございます😊

1歳でチョコレートケーキとかやめてほしいですね😞
    3歳でもまだあげてません、
    スティックパンのチョコチップを今日解禁したところです😅
    幼稚園の駄菓子、うまい棒とかキャベツ太郎とか、ラムネ与えてるんですよね。。今日西松屋行ったら、ラムネ欲しがって大変でした😭

あと、お昼の給食に甘い菓子パンとジュースの組み合わせの日があったり、週に2回くらいは必ずパン給食です😭

やっぱり不信感持って4年間も通わせられないですよね、
    そう決断した自分を認めてやりたいと思います✊

• 2月25日

新しい園でもすぐ馴染めると思いますよ💕
年齢は違いますが、娘も一度転園しました。
保育園ですが以前の園は夕方からEテレを見せる、おやつはスナック菓子(1歳で食べさせたくなかったので、毎日バナナを持参してあげてもらいました)でした。
割と普通なんですかね?

今は転園して楽しそうに通ってますよ!
最初は寂しいかもしれませんが、お友達ができればまた楽しく行ってくれると思います。

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます😊
    返信遅くなり、すみません💦💦

テレビ見せて、お菓子あげて、ってしてれば子供はおとなしくなりますが、それなら自分で家で見ますって感じですよね。
    プロが見てくれるから預けてるのに、
    テレビにお菓子じゃ、預けた意味無いですよね😭

お菓子も、たまごボーロみたいな体に優しそうな、薄味の幼児向けのおやつなら良いんですが、駄菓子屋さんに売ってるような味の濃いお菓子はやめてほしいですよね。
    うまい棒とかラムネ与えられてて😞💦

幸い、家ではおやつはほぼ果物しかあげていないので、家で欲しがることは無かったのですがついに今日、西松屋でラムネ欲しがって大変でした💦

転園しても楽しそうにされているお子さんがいると聞いて、励まされました。
    ありがとうございます😊

• 2月25日