※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆様の保育園はこの時期朝からエアコン付いてますか?2歳児の娘がいます…

皆様の保育園はこの時期朝からエアコン付いてますか?

2歳児の娘がいます。
関東で一昨日あたりから気温が30度を超え、朝送る時もかなり暑いです。
9:00頃に送っているのですが、昨日今日わたしが9:00に送る時点で、保育室のエアコンが付いていなくて窓だけ開いてました。子どもは全部で14〜15人くらいですが、何人か既に髪の毛が汗でびちょびちょになっていました。

今年度の4月入園で、まだ保育士ともそこまで信頼関係が築けてなくて、エアコンのことも聞きづらいです...
保育園に入園したばかりで、あの親どこまで気にするんだとかうるさいなとか思われたら嫌だからです...

私自身、4年前まで保育士をやっていましたが、この時期は早番の先生が全クラスエアコンを付けて、受け入れ時間には全ての部屋が涼しい状態でした。

こんな暑いのに、窓のみでエアコンを付けない保育園があるのでしょうか?

聞きたくても誰にも聞けないです...

コメント

わんわん

保育園で7月についてないとかあるんですか!?衝撃です😳
園長がエアコン苦手なんでしょうか?
急に暑くなりましたねー、エアコンつけてなくて暑くないんですか?って世間話的に聞いてみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいですよね、私もびっくりです。
    数日前から朝から30度超えでかなり暑いのに。

エアコンがついてるお迎えの時間は、保育室のドアが閉まってるのですが、朝はドア開いてます。
    まだつけないの?!ってびっくりします。

やっぱり朝ついてない時に聞けばいいんですかね?

何か、嫌な言い方にならない言い方ありますかね?😭

• 4分前
はじめてのママリ🔰

関西ですがついてます!
涼んでから帰りたいくらいです😂
この暑さでクーラーないのは心配になりますね😭💦
先生との関係性が気になるお気持ちもよく分かりますが、命に関わることですし言ってみてもいいような…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのことが分からないですが、うちの子だったら暑いとすぐに顔が赤くなり、公園に行っても自分から帰ろうと言うので(普段は絶対言わない)、「うちの子、暑さが苦手みたいで、最近は朝も暑いので心配しているんですが、保育園のクーラー(事情)はどんな感じですか…?」と聞いてみます🤔それでつけるのが遅いような回答があれば「そうなんですね〜!最近朝でも結構暑くて心配なんですが、早めたりすることってできたりするんですか…?」って聞いてみますかね。
    あくまで下手に相談って感じで。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついてますよね、この時期朝から30度超えてますし。
    本当心配になります...

何か、嫌な言い方にならない言い方、ありますでしょうか...

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    うちはわたしがかなりの暑がりで、家も車もエアコンガンガンで、子供も同じように過ごしています😭
    からの保育園でエアコンついてないところにいるってなると温度差すごくないですか?

今日のお迎え時間に言ってみようかな...
    保育園のエアコン事情ってどんな感じですか??うちの子暑いのが苦手で...
    数日前からかなり暑くなってきたので、エアコンつけるの早めにできますか?って言えばいいんですかね、、、

保育室エアコンつけないくせに、事務室は付いてるんですよ

• 6分前
はじめてのママリ🔰

早急にいいましょう。元保育士さんなら尚更知見があるので、説得力ありますし!!
全然モンペじゃないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

私が元保育士ってことは、多分まだ先生たち誰も知らないはずです🥹

やっぱりおかしいですよね?
    この時期朝9時の時点でエアコン入れないことあります?

先生たち暑くないんですかね...

• 43分前
ママリ

同じく保育士です。
今まで勤めていた園は早番でエアコンを付けていましたが、今勤めている園は基本付けません🥲
外気温との差が出過ぎて体調悪くしやすい、とか、未来はもっと暑くなるであろうから暑さに慣れるため(?)とか言っております。
さすがに保育者が暑すぎると付ける感じですが、少しでも涼しくなると冷房は切って扇風機回されています。子どもたちは肌着で過ごしていても汗だくです😓
逆に我が子の通園先はエアコンガンガンすぎて寒いので、風邪を引かないかヒヤヒヤですが😭

エアコン付けていないのは園の方針とか、上の方の考え方な気がするので、ママリさんが言ったら改善に繋がるきっかけになるかもです👍️
(うちの園がそれなので、早く保護者の誰か言ってくれって思ってます。笑)
いつもお疲れ様です〜
今日も1日暑かったですね
私は暑がりなのでもうつらいです〜💦
先生方は大丈夫です?な感じで、直接はっきり言うのではなく探りも入れつつ聞いてみるのはどうでしょう?
みなさま熱中症になりませんように😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

やっぱり言ってもいいんですかね...

なんか良いように...嫌な言い方にならない言い方ありますかね?😭

• 42分前
はじめてのママリ🔰

ついてます!着いたらめちゃくちゃ涼しいです🥺(公立保育園ですが)

この暑さでついてないのは気になりますね💦伝えて良いと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通ついてますよね?
    着いたら涼しいってなりますよね?

着いても暑いんです...

なんか、うるさい親だなって思われるのが怖くて...
    なんて伝えたらいいですかね😭

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いたいです、、、、笑

どうしよ、役所通すのでもいいですかね?
    流石にやりすぎかな?笑

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暑くなってきましたし子供達の熱中症が心配なので冷房入れてほしいです
    って言っちゃいます😂

言いづらければ役所か、私立保育園ならホームページのメールアドレスとか探してみるか、、ですかね🥺

• 52分前